ЛСТК такая сумбурная вещь, каждый кто имел с ними дело будет на своей колокольне...я ведь не дтн или ктн и даже не магистр, чтобы достаточно выделить себе время и средства на их изучение, испытание, написание техусловий и т.п... я самый обычный инженер, который, грубо говоря, берет в руки наш российский снип, пособие к нему, руководство, беленю наконец, и начинает по нему проектировать...но как выясняется лстк в эти нормы не втискиваются ...и что же делать? кушать надо, одеваться надо, еще и в какую нибудь турцию охота... и вот тут начинаешь искать любую инфу, хватаешься за него как за соломенку, радуешься....потом выясняешь, что сортаментов столько же сколько городов в России (забугор не в счет), а сколько сортаментов столько ТУ, не каждую достанешь, и в тех которые достанешь разные условия в одних тех же формулах... к некоторым профилям не хватает характеристик для расчета (это производитель спец. не дописывает), начинаешь их сам находить и в сравнении никак не сходятся остальные хар-ки, а еще бывают термопрофиля, у них вообще хар-ки редуцируются... когда доходишь до марки стали выясняется, что она не наша обычная 235, 245 или 255, а С345 (редко 275), ну хоть на этом спасибо, главное чтобы изготовитель достал такую...
более менее с этим разбираешься и рассчитываешь самопальные формулы с кучами сомнений...
Ну и как по вашему лишняя ли это трудоемкость? Про эффективность не буду спорить, сдалась она мне...
...кстати, вы лстк занимались? если да на чем рассчитывали? а то тоже был вопрос как вогнать в лировский сортамент С-образки и П-образки, замучился блин заполнять графы, автоматом заполнять - все неправильно, перебивал все в ручную, а когда в СТК загнал, сечения толщиной менее 1мм не воспринял, а на струкадах и адвансах я не работал еще