СП 50-102-2003 Проектирование и устройство свайных фундаментов
Приложение Д (рекомендуемое)
Расчет свай на совместное действие вертикальной и горизонтальной сил и момента
Uu и ψu - предельные значения соответственно горизонтального перемещения головы сваи, м, и угла ее поворота, рад, устанавливаемые в задании на проектирование здания или сооружения
l0 - длина участка сваи, м, равная расстоянию от подошвы ростверка до поверхности грунта под ростверком
Кто занимался расчетом сваи, помогите разобраться:
1. что такое l0
2. если в задании на проектирование не заданы величины Uu и ψu, какими значениями задаваться (при жесткой заделке сваи в ростверк ψu=0)
3. каким отношением временной нагрузки к общей, действующей на сваю, вполне достаточно ограничиться в расчете
и сюда же - в формуле Д.18 для вычисления h2 (коэффициента, учитывающего долю постоянной нагрузки в суммарной нагрузке)
h2 = (Mc+Mt)/(n Mc+Mt) (Д.18)
где Mc - момент от внешних постоянных расчетных нагрузок в сечении фундамента на уровне нижних концов свай, кН×м;
Mt - то же, от внешних временных расчетных нагрузок, кН×м;
n - коэффициент, принимаемый 2,5, за исключением случаев расчета…
если временной нагрузки нет, то h2 имеет минимальное значение, а если постоянной нет, то h2 =1. это краевые значения h2; промежуточные при отношении постоянной нагрузки к общей отличающемся от 1 или 0, будут меньше 1 и будут приближаться к минимальному краевому когда временной нагрузки нет. А это означает, что при расчете устойчивости основания, окружающего сваю, по условию ограничения расчетного давления σz, оказываемого на грунт боковыми поверхностями свай (Д.17), наименьшее значение правой части условия, будет когда действует только постоянная нагрузка, а это в запас . Вот отсюда и истекает вопрос 3 (см. выше).
1) lо-длина участка сваи, м, расположенного выше поверхности грунта (в качестве lо допускается принимать расстояние по вертикали от подошвы ростверка до поверхности грунта); при низком ростверке lо=0;
2) зависит от вида сооружения
3)
А как это нет постоянной!? Собственный вес где?
1.с lo вчера разобрался, просто зациклился, что ростверк (ф-т) в грунте, потому запарился чутка
2.про пред. смещения и поворот для конкретных видов сооружений понял, спасибо, мне бы цифры для ПГС (промышленное и гражданское строительство) где бы глянуть или какими оперировать при расчете (не могу найти в литературе) (правда поворот у меня 0 (жесткая заделка сваи в ростверк), а сдвиг малосущественен, т.к. определяющим условием будет условие ограничения расчетного давления σz, но все равно хотел бы знать эти значения)
3.я краевые значения привожу для общего понимания значения отношения временной нагрузки к постоянной (собственный вес всегда имеет место быть как ни крути :crazy: )