- Реакции
- 1,992
- Баллы
- 204
Re: Конструирование строительных узлов: от расчета до проекта.
Я только утверждаю о том, что на данном этапе проектирования проектировщик свободен от необходимости составления РСН, т.е. на какие загружения считать отдельный элемент конструкции резервуара (стены, плиты, колонны), достаточно РСУ (как правило). А вот до этого, такой свободы выбора не было - потому и рассчитывали на 2 нагружения (не причина, а следствие!!!) руками (кстати весьма полезная вещь)
:mi:
PS О РСН и РСУ поговорили, а вот на счет расчета на всплытие хотелось бы почерпнуть полезную информацию.
Дык я и не утвержадю, что два расчетных случая, на которые расчитываетя резервуар для воды в ТП: эксплуатационный (засыпан грунтом, не залит водой) и испытательный (резервуар залит водой, не засыпан грунтом) - это следствие того, что не было машинных расчетов. Почему именно на эти 2 случая нагружения ведется расчет в ТП я четко представляю (а вот на совместное действие всех нагружений резервуар не рассчитывается - два нагружения (вода и грунт - горизонтальное направление) с противоположными знаками - т.е. одна нагрузка разгружает другую - что касаемо стен. С днищем и плитой перекрытия и так ясно - на какое загружение из двух случаев ведется расчет).Позволю себе не согласиться . 2 расчётных случая не потому, что не было машинных расчётов, а потому что это действительно важно для данной конструкции. Как бывший обследователь (сейчас этой сферой не занимаюсь в силу ряда причин, поэтому бывший) хачу сказать, что вариант с загружением от воды (при не засыпаных пазухах) очень важен. Таким образом резервуар проверяют на целостность после возведения. Первый случай (без воды и с грунтом и так понятен).
:mi:
PS О РСН и РСУ поговорили, а вот на счет расчета на всплытие хотелось бы почерпнуть полезную информацию.