Не хотел писать на ночь глядя, да не сдержался. Вообще то спать уже собирался.
Если приведете мне где в российских нормах (именно нормах, а не справочной литературе типа справочника проектировщика) дана форма отчета гидравлического расчета для предоставления в экспертизу - готов выслать вам бутылку натурального напитка для поднятия боевого духа.
Я вам по секрету скажу что в стадии П вообще никогда не то что гидравлику, просто потерю давления по системе отопления не даю, потому что в стадии П я ее не считаю (считаю только теплопотери и даю нагрузку на здание с запасом 10-15%), а даю только принципиальные решения в ПЗ и принципиалку в графической части. Хотя и были у меня проекты где зак уже на стадии П хотел видеть разводку сети на планах и расчет гидравлики я делал, только делал для себя.
В рабочке расчетную потерю давления в системе даю 1 цифрой в составе ПЗ на листе общих данных. Да и не ПЗ это по большому счету, а так - "Общая информация". И пока всегда всем экспертам с которыми доводилось иметь дело этого хватало.
Так что о каком расчете гидравлики для ПЗ вы говорите и кто там у вас его будет проверять я могу только гадать.
Видел разные чужие ПЗ как просто с теплопотерями, так и с теплопотерями и гидравликой, так и без них. Я исхожу из того принципа что не надо создавать себе дополнительную работу и сложности. Если проект прекрасно обходится без гидравлического расчета в виде его приложения, то делать лишние действия вставляя его в ПЗ, тратя на это лишнюю бумагу и тонер, я не стану, пусть даже бумага с тонером не моя, а фирмы. Если когда нибудь у меня всё-таки потребуют гидравлический расчет, я экспортирую в эксель результаты расчета в той программе в которой он будет сделан. Обычно такие требования о предоставлении расчета (в нормах этого не прописано) появляются когда эксперту просто хочется к чему-нибудь придраться, а не потому что кто-то будет сидеть с калькулятором и перепроверять твой расчет.
И да, в проектах узлов учета тепла гидравлический расчет есть, но там тупо 3 формулы, так что его в расчет не берем.
Добавлено через 18 минут
К слову о медной трубе. Полипропилена не увидел, но он там точно должен быть, потому что в других клонах (польских) и среди каталогов я видел полипропиленовую трубу. Так что это всего-навсего вопрос наличия нормальной версии.
Хотя в рот мне ноги Wavin Ekoplasik ППР - это же и есть полипропилен. Всё, я спать, так и до косоглазия недолго досидеться.