Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
Здесь ТОЛЬКО ОБСУЖДЕНИЕ ПРОГРАММЫ MagiCAD.
Ознакомительный ролик, который показывает возможности работы программы MagiCAD
http://www.youtube.com/watch?v=NGKF7-WvN3o"
Уважаемые !!!​
При выкладывании своих проектов и прочего - ТВОРЧЕСКОГО ТРУДА - помним, что лучше закрыть от свободного скачивания ( т.е. на хайд - скрытие ссылки на определенное кол-во постов).... как я понял никто ни разу не сталкивался в договоре на проектные работы по поводу неразглашения и возмещения ущерба заказчика по поводу затраченных денюжек на проектные решения....прошу на это ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ !!!
...JiKetch

Внимание: на 2010 автокад ставится MagiCAD 2009.5 и выше (особенности ядра 2010 а-када). Более старшие версии программы не смогут работать в 10 а-каде!!!
Обсуждение программы RIUSKA тут:
https://inoe.name/showthread.php?t=87648
Сами дистрибутивы и прочее ! Тут !
Наработки по работе с программой для начинающих пользователей и инструкции по ней:
Подробная инструкция для установки программы MagiCAD 2008.5 на AutoCAD 2009 смотрим здесь:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Инструкция создания проекта и начало работы в среде программы подробно описано вот тут:

Со временем я буду дополнять эту инструкцию по разделам отопление, вентиляция, расчет теплопотерь помещений.
Полная инструкция к программе на русском языке (для 2007.11 версии, разделы HPV + ROOM) смотрим здесь:

Мой стартовый шаблон для начала работы в магике. Разделы: воздуховоды, трубопроводы и руум. Обратите внимание на выноски трубопроводов: автоматом, в зависимости от типа труб, толщины стены труб, автоматом подбирает и пишет нужный текст:

В воздуховодах и фасонине к ним стерты воздуховоды по умолчанию и вбиты линдбадовские воздуховоды и их фасонина. Также создал пару типов линий в а-каде для схем. В папке "типы линий" в архиве есть моя инструкция для создания своих типов линий с текстом в линии.
Шаблон сделан в магике 2010.11 х64 рус. + а-кад х64 2011 рус + спдс-6. Из а-када сделан экспорт файлов чертежа в одну папку (типы принтеров, типы линий, шрифты и тд. и тп.). В той же папке хранятся и файлы магика.
Для читабельности шрифтов крайне советую поставить спдс не ниже 6 версии. Берем отсюда:

Для тех, у кого проблемы с магиком при включенном динамическом вводе автокада (читать обязательно, при вопросах о том, почему не работают плюсики на открытых концах систем (с помощью которых можно продолжать чертить воздуховоды/трубопроводы дальше), ответов не будет!!!
Господа, НЕ НАДО НИЧЕГО ОТКЛЮЧАТЬ!! Надо только "отредактировать" настройки этих " динамических "привязок" - клацаем правой кнопкой по указанной иконке и...в появившемся окне снимаем "галку" с Enable Pointers Input, давим OK и балдеем от счастья. Всё работает в MagiCAD и в динамике достаточно информации..
ОГРОМНОЕ спасибо за информацию пользователю БОРОДА!!!
При включенном динамическом вводе, при убратии вот этой галочкиплюсик в магике работает.
Файлы для русификации англоязычных программ MagiCAD находятся тут:
Инструкцию по русификации смотрим в инструкции по установке программы MagiCAD (начиная с 9 страницы инструкции).
Инструкция на русском языке по плагину теплых полов UPONOR:
Говорим спасибо Ruslan2s.
Сам плагин берем отсюда:
Видеоинструкции по программе:
Видео уроки по работе с программой: HVAC Design; Electrical Design.
Если мои архивы запаролены, то пароль вот такой:

База данных оборудования для проектов и плагины для программы берем тут: БАЗЫ&ПЛАГИНЫ
Очень удобные в использовании разработки для магика от наших пользователей (честь и хвала им!!!):
Вот еще не плохой плагин RCL, с помощью его можно не только подбирать вентиляционные распределительные устройства но еще и смотреть направленность струи воздуха при заданных параметрах, проверял его лично, понравилось, после выбора и установки решетки с нужным расходом нажимаешь на значок показать диаграмму направленности и на чертеже отображается зона действия струи воздуха. Плагин так же можно скачать на оф. сайте по ссылке:
От себя добавлю, что это плагин привязан только к продукции RCL. На другие ПВУ плагин не реагирует. А жаль...
Здравствуйте. Подредактировал (задал динамику) блокам 3D AutoCAD вентиляторов VESA (ВР-88-77-№2,5, …, ВР-88-77-№8) от Maxim Pronin, автору спасибо, надеюсь, он не обидится за доработку.
Теперь в меню Autocad «Propertis-Custum» можно выбрать положение и угол вентилятора «Л 90, Пр 315, …».
Возможность 3D блока в «гифе».

Архив 915 кБ

P.S. В прошлый раз, в файлах была ошибка, исправил и перезалил.

Начинается сбор готовых проектов, выполненных с помощью программы MagiCAD.
Первый автор, решившийся на сей подвиг - это doktor-5 !!
Хочу выразить ему огромную благодарность от лица всех форумчан! :jr: Хочется надеется, что остальные пользователи поддержат сие скромное начинание.

Проект вентиляции шетиэтажного административного корпуса выполненный мной можно скачать здесь:
Проект отопления шестиэтажного административного корпуса (того же объекта, что и проект вентиляции выложенного мной выше, только проект отопления выполнен нашими смежниками) можно скачать здесь:
Проект Противопожарной вентиляции (дымоудаление и подпор) шестиэтажного административного корпуса:
выкладываю проект кондиционирования квартиры
выставляю проект вентиляции автопарковки оффиса, проект частный...мощность вентиляционных систем расчитана на 10-15% меньше нормы( из-за специфики рынка республики Азер-н)
Проект ОВ и ВК частного дома (700м2)
офис, схемы выполнены не по ГОСТу, заказчик одобрил, в экспертизу проект не пойдет.
[HIDE=15]http://rapidshare.com/files/357720541/____.rar[/HIDE]
Сегодня представляю проект ЛПУ, находящийся на экспертизе, был выполнен за 3 месяца, замечания до сих пор устраняются, но для ознакомления с возможностями Маджикада проект более чем хорош.
[HIDE=15]http://narod.ru/disk/19116577000/ЛПУ.rar.html
зеркало
ЛПУ.rar
[/HIDE]
Недавно сделал один обьект на 2000 м2. Что-то типа "Дом быта", только на современный манер. Там есть бильярдная, сауны, кафешка на 48 мест, парикмахерская, стоматология, огромный многофункциональный зал и на мансарде хостел.
Разделы: отопление, вентиляция, тепло и холодоснабжение. Сделано в 2010.11 маджикаде + 2011 автокад + 6 СПДС. Для нормального отображения советую использовать именно эту связку, иначе поплывут шрифты.
Дублирую ссылку в шапку темы.

Пришлось немного отступить от норм - господа архитекторы уж сильно руки выкручивали.
Все печатается из листов, через встроенный принтер ПДФ самого автокада.

Хотите оказать помощь форуму?
жмите

Последнее редактирование модератором:

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
Но появился еще один вопрос: решетки встраиваются в воздуховод (беру Trox с блоком регулирования), однако при балансировке все равно magicad выдает ошибку.
Ты после балансировки системы загляни в свойства этой решетки, глянь - где находится рабочая точка этой решетки, какое у нее рассчитанное сопротивление должно быть - и все сам поймешь... и в реальности, в моделируемом случае, ты тоже с трудом отрегулируешь этот ВРУ. Что-бы нормально отрегулировать ВРУ, на нем должно быть такое-же аэродинамическое сопротивление, как на рассматриваемом участке воздуховода (не путать с сопротивлением по длине), на котором ты ставишь решетку. Такое бывает редко, т.к. решетка, даже с регулятором расхода воздуха не может создать такое сопротивление (при 80 Па и более). Такие решетки хороши на конечных ветках-ответвлениях, на которых стоят от 2 и более ВРУ, сразу после тройника на такие ответвления я ставлю дроссель-клапан.
В твоем случае, я играюсь с размерами этой решетки - беру ее меньшее сечение. Но тут тоже собака зарыта. При подборе можно подобрать такую решетку, при которой ошибка исчезнет - но ты глянь, какая там будет на выходе скорость, и это тоже не хорошо. Приходится искать "золотую середину" и постараться избегать таких случаев. Если уж сильно надо ставить решетку на магистральном воздуховоде - ставь ее после дросселя - спокойней будет.
Смотри на рисунки:

roman11111

Активный участник
Реакции
2
Баллы
39
Ребят, подскажите в током вопросе :

Можно -ли зделать так , чтобы когда рисовать трубы в 3-д , трубы были одним цветом ( допустим подача-красным цветом ) ( обратка синим ) но при этом чтобы уголки и тройники были другим цветом .

J

Jennifer

Гость
думаю нет, так как все фитинги и трубы находятся в одном слое, для версии 2010,11
по дефолту цвет для всех элементов белый, если вы будете менять цвет руками, то изменится только цвет осевой линии

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
Можно -ли зделать так , чтобы когда рисовать трубы в 3-д , трубы были одним цветом ( допустим подача-красным цветом ) ( обратка синим ) но при этом чтобы уголки и тройники были другим цветом .
Интересно, а для чего это надо?

roman11111

Активный участник
Реакции
2
Баллы
39
Я думал можно поменять в настройках проекта меджика, в разделе где слои уголки и фитинги..Или я думал есть какой сиособ.Там в настройках трубы на одном слое, радиаторы на другом ,краны на третем и так далее..Им можно эадать цвет.. Думал там можно поменять цве для тройников , но там тройников нет

Ну просто хотел для визуализации, когда 3-д все сливается , а так было-бы видно что трубы не просто пересекаються, а пересекаються через тройник..
По ю-тубе смотрел ролик про (аутокад-плант-3-д) там когда ресуют поворот . уголок другим цветом.
а так ощущение что просто согнули трубу...

2

27RUS

Гость
Подскажите меджик 2009 встанет на автокад 2008?

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
Я думал можно поменять в настройках проекта меджика, в разделе где слои уголки и фитинги..Или я думал есть какой сиособ.Там в настройках трубы на одном слое, радиаторы на другом ,краны на третем и так далее..Им можно эадать цвет.. Думал там можно поменять цве для тройников , но там тройников нет

Ну просто хотел для визуализации, когда 3-д все сливается , а так было-бы видно что трубы не просто пересекаються, а пересекаються через тройник..
По ю-тубе смотрел ролик про (аутокад-плант-3-д) там когда ресуют поворот . уголок другим цветом.
а так ощущение что просто согнули трубу...
После того, как поменял в слоях (в среде магика) цвета отображения, обнови чертеж с помощью средств магика, если не знаешь как, тогда после изменения цветов в слоях магика прорисуй еще раз трубопроводы - изменения должны появится на новых фрагментах труб. А так я не подскажу, как можно поменять цвета отображения фасонины
Подскажите меджик 2009 встанет на автокад 2008?
Конечно станет, хотя зачем тебе такой старый магик....?

E

EnergoAlex

Гость
Работает на 100%, на любой версии винды и согласованной версии када....
Привет JiKetch! Привет всем!
Сегодня поставил AutoCAD 2008 rus x32 (специально искал как это сделать - сделал) на Win7 x64, затем сверху поставил MagiCAD 2008.5 - не работает :( Проект не запускается - кнопка не активна...
Может подскажите для Win7 x64 "согласованную" пару версий авто- и маги- КАДов?
И еще, может кто подскажет как настроить виртуальное соединение, потому как когда ставлю любые другие связки авто- и маги КАДов - эта функция не работает...
Делаю это все не для себя, а для любимой жены :)
Так что если я вдруг как-то "коряво" формулирую функции программы, прошу не бросать в меня сразу камни.
Заранее благодарен

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
Привет JiKetch! Привет всем!
Сегодня поставил AutoCAD 2008 rus x32 (специально искал как это сделать - сделал) на Win7 x64, затем сверху поставил MagiCAD 2008.5 - не работает :( Проект не запускается - кнопка не активна...
Может подскажите для Win7 x64 "согласованную" пару версий авто- и маги- КАДов?
И еще, может кто подскажет как настроить виртуальное соединение, потому как когда ставлю любые другие связки авто- и маги КАДов - эта функция не работает...
Делаю это все не для себя, а для любимой жены :)
Так что если я вдруг как-то "коряво" формулирую функции программы, прошу не бросать в меня сразу камни.
Заранее благодарен
Мой тебе совет - начинаешь изучать магик - начинай в системе х32, а не в х64. На первом этапе освоения программы разницу в производительности разных по битности систем не заметишь. Да и в настройке программ в х32 системе полегче будут...
А по твоему вопросу - много ответов есть: начиная от правильного лекарства программы и его лечения и заканчивания именно несовместимостью х32 магика и х64 системы... Перейди на х32 систему - вот первый совет.
х64 версии магика - довольно редкая вещь....
Про виртуальные притоки можно говорить много - в шапке темы есть мануал на магик, правда старой версии - но в основном она в полной мере описывает функционал магика

A

AlexeyN

Гость
Мой тебе совет - начинаешь изучать магик - начинай в системе х32, а не в х64. На первом этапе освоения программы разницу в производительности разных по битности систем не заметишь. Да и в настройке программ в х32 системе полегче будут...
А по твоему вопросу - много ответов есть: начиная от правильного лекарства программы и его лечения и заканчивания именно несовместимостью х32 магика и х64 системы... Перейди на х32 систему - вот первый совет.
х64 версии магика - довольно редкая вещь....
Про виртуальные притоки можно говорить много - в шапке темы есть мануал на магик, правда старой версии - но в основном она в полной мере описывает функционал магика
А чертежи, выполненные в х32 магике будут открываться в х64?
Вопрос может быть глупый, но после того, как пришлось переделывать проект в ревите 2011 из-за того, что 2011ый не читает чертежи из 2012 приходится дуть и на воду :(

E

EnergoAlex

Гость

...Про виртуальные притоки можно говорить много - в шапке темы есть мануал на магик, правда старой версии - но в основном она в полной мере описывает функционал магика
Black Phenix спасибо за ответ и за совет!
Вот только я это всё не для себя, а для жены :), но чувствую что самому придется разобраться что к чему ;)

Слушайте, может подскажете еще и с такой проблемой - после установки MagiCAd 2008.5 при выключении / перезагрузке ПК синий экран и что-то там про файл MAG.SYS
Как с этим бороться и возможно ли?

А насчет мануала в шапке вот думаю как насобирать сообщений, чтобы посмотреть его :)

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
А чертежи, выполненные в х32 магике будут открываться в х64?
Будут, не волнуйся
Слушайте, может подскажете еще и с такой проблемой - после установки MagiCAd 2008.5 при выключении / перезагрузке ПК синий экран и что-то там про файл MAG.SYS
Как с этим бороться и возможно ли? А насчет мануала в шапке вот думаю как насобирать сообщений, чтобы посмотреть его :)
По поводу синего экрана - ты скорее всего пользуешься эмулятором. Тебе перед выключением или перезагрузкой нужно этот эмулятор выключать. Через тот же экзешник. А по поводу набора сообщений - смотри тут

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
Всем привет.
Недавно сделал один обьект на 2000 м2. Что-то типа "Дом быта", только на современный манер. Там есть бильярдная, сауны, кафешка на 48 мест, парикмахерская, стоматология, огромный многофункциональный зал и на мансарде хостел.
Разделы: отопление, вентиляция, тепло и холодоснабжение. Сделано в 2010.11 маджикаде + 2011 автокад + 6 СПДС. Для нормального отображения советую использовать именно эту связку, иначе поплывут шрифты.
Дублирую ссылку в шапку темы.

Пришлось немного отступить от норм - господа архитекторы уж сильно руки выкручивали.
Все печатается из листов, через встроенный принтер ПДФ самого автокада.

po4inix

Активный участник
Реакции
3
Баллы
44
Развлекательный центр вентиляция и кондиционирование - боулинг, бильярд, кафешка.
Предыстория: сделал за три дня (мой рекорд:yohoho:), не выезжая на объект, не общаясь с Заказчиком, исходных данных и ТХ не было, архитектура была прислана в бумажном варианте и в Кореле (результат конвертации можете увидеть:crazy:) Заложил оборудование,то что было в базах, в приточках электрические калориферы - Заказчику было пофиг, ну а мне легче:er:
Схемы сделал с помощью aks и доработки руками. Качество, думаю, на 4 с минусом. Да, и еще, впервые использовал именованные стили печати. Все необходимые файлы вроде приложил.

po4inix

Активный участник
Реакции
3
Баллы
44
Да, делал один. Маджикад очень помогает в работе, больше половины времени экономит
после трех лет работы в Magicad, я стал в этом сомневаться. Небольшие объекты без оформления по ГОСТ - классно. Но когда что нибудь серьезное в 5-6 этажей, вентиляция+чиллер-фанкойл, если проектировать в процессе монтажа, да еще и оформлять по ГОСТ, честно говоря ж..па.
Простой пример:проектирование в процессе монтажа 6-этажной гостиницы, нужно срочно было сделать для заявки материалов.
Фанкойлы и трубопроводы в голом автокаде: две линии начертил, стояки кругами, квадратиками фанкойлы и узлы разбросал. В калькуляторе или в экселе диаметры подобрал, треугольники изменения диаметров проставил, выноски сделал. Насос подобрал по производительности по потерям по длине с запасом на КМС (2 дня на чертеж и спецификацию). Узлы к фанкойлам, насосную, обвязку чиллеров выдавал отдельными листами (около недели наверное ушло).
В magicade это заняло бы больше времени точно, виртуальные притоки, пересечения, обвязки фанкойлов, насосная. Хотя обвязку чиллеров я в magicade сделал:er:
Ошибки конечно никто не отменял, но пока я придерживаюсь такого мнения. Да и печатать устал)

Расчеты, спецификация, работа с изменениями в проекте - там magicad даст фору, в плане быстроты и возможностей.

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
после трех лет работы в Magicad, я стал в этом сомневаться. Небольшие объекты без оформления по ГОСТ - классно. Но когда что нибудь серьезное в 5-6 этажей, вентиляция+чиллер-фанкойл, если проектировать в процессе монтажа, да еще и оформлять по ГОСТ, честно говоря ж..па.
Как видно из даты создания этой темы

в магике я работаю почти 5 лет. Поверь мне - все что ты описал, рисуя в одну линию трубы - я делая то же самое, черчу сразу 2 трубопроводами (подача и обратка).
Единственно - в чем стопорюсь - при подборе и установки отопительных приборов. Я за этот срок - что ты назвал - без проблем все эти манипуляции сделал, но только в магике.
Расчеты, спецификация, работа с изменениями в проекте - там magicad даст фору, в плане быстроты и возможностей.
Вот тут ты прав - после расчетов - магик при составлении спецификации любому даст 100 очков форы... Жаль только, что магик пока еще не научился считать три потока - ему тогда вообще цены не было-бы.
Теперь немного не в тему. Идя в ногу со временем (да при перемене работы тоже, чего лукавить:)) я начинаю изучать работу в ревите. В связке ревит + магик. Черчу инструментами ревита - считаю инструментами магика. В ревите - как для меня - большой плюс в том, что в нем же можно считать теплопотери и теплопритоки. Скажу честно - у меня до сих пор проблема в нормальном расчете теплопритоков, каждый раз на нем трачу много времени (в Украине пока еще не придумали человеческий алгоритм расчетов теплопритоков, ведь у нас даже еще старый снип по вентиляции действует - тот, который 91 года выпуска). Плюс в ревите в том, что в файле могут одновременно работать все смежники сразу - и видно все пересечения с ними по трассам. Минус - очень бедная база оборудования - ну просто связывают по рукам и ногам... тоска зеленая...
Но разработчики магика обещали тоже не стоять на месте - а создавать новые базы... Да и работу моделлера при создании своих баз тоже никто не отменял...
Так что я начинаю развивать соответствующую тему на нашем форуме также, как и эту. Надеюсь наши форумчане меня поддержат...

po4inix

Активный участник
Реакции
3
Баллы
44
Единственно - в чем стопорюсь - при подборе и установки отопительных приборов. Я за этот срок - что ты назвал - без проблем все эти манипуляции сделал, но только в магике.
... Жаль только, что магик пока еще не научился считать три потока - ему тогда вообще цены не было-бы.
манипуляции и танцы с бубном, я бы добавил))) все подключения и т.д. хотя я с отоплением не работал, в основном вентиляция. К программе у меня претензий нет, больше претензий к ситуации в проектировании и строительстве, но это уже оффтоп.
Я на magicad 2007.11 пока остановился, больше полугода ничего не проектировал в нем, наверное в более поздних версиях лучше стало, не знаю.
Видел ролики про Revit, трудности видел и плюсы тоже, которые ты описал, сразу мысль пришла, что небольшим фирмам, да еще и узкоспециализированным, это вряд ли под силу (и финансово, и кадрово, да и конкуренты не спят), а вот крупным проектным институтам или холдингам наверное без этого скоро будет трудно.
моя ситуация (монтажно-проектная фирма) напоминает мне фразу: "не мы такие - жизнь такая" и приходится все упрощать и оптимизировать, потому что пару раз обжегся - сделал красоту, потратил время, а оно пошло в корзину.

Black Phenix

VIP, спец по MagiCAD
VIP-персона
Реакции
412
Баллы
99
Хелп!
Autocad 2011 + Magicad 2010.11 64 бит.
Начерчена система, делаю расчет - суммирование расходов, подбор сечений, балансировка - никаких ошибок при этом не выдает.
Но при попытке вывести расчет потерь давления пишет "произведите расчет системы".
Чего не так делаю?
Ты считай по одной системе, а не несколько. Только так можно увидеть результаты расчетов

doktor-5

VIP кандидат
Реакции
105
Баллы
79
Есть ли в MagiCAD возможность привязки прочерчиваемых воздуховодов к конструкциям? Как в AutoCAD MEP. Т.е. чертить воздуховод с равномерным отступом от стены.
Такая возможность появилась с версии 2011.4, выравнивание по одной из сторон.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Яндекс.Метрика
Сверху