обсуждение Seagate ST31500341AS Barracuda 7200.11.

al1969

Активный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0
Наслышен о проблемах хародв этой серии, но рискнул стать обладателем (для файлохранилища) SeagateST31500341ASBarracuda 7200.11. Подкупила небольшая цена большого объема дискового пространства и 5 – летняя гарантия

Исходные данные:

Модель: ST31500341AS

серия (p/n): 9JU138-302

Прошивка: CC

Объем: 1,5 Тб (1 397 Гб)

гарантия призводителя (по серии и № на сайте проивзодителя): до 7 февраля 2012 ????

гарантия продавца: 60 месяцев

Диск отформатировал в NTFS


Вопросы:

1. Как мне теперь определить степень моего риска, т.е. – зря я рисковал или нет
(приговор - после размещения мной результатов теста)?

2. Взял внешний бокс без кулера, нужен ли кулер?

3. Не понятно - почему гарантия производителя до 7.2.12?


Результаты теста victoria выложу, как только протестирую винт.

Предварительно (на 34 %):

50 ms (серые) 294
200 ms (зеленые) 260
600 ms (оранж) 19
 

Vaso

Активный участник
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
91
Реакции
9
Баллы
0
кулер? - а ты температуру викторией после теста посмотри. если около 40 - не нужен думаю. если 50 - ставь.
Random Scan не забудь запустить - им то и посмотришь как он себя поведет.
 

al1969

Активный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0
Докладываю (первый раз пользовался этой программой):

Виктория юзала винт с 21 вчера до 16.10 сегодня и на 97,3% остановилась и все: ни туда, ни сюда. В форумах читал, что такая ботва на "виктории" с 1,5 Тб у всех (не зависимо от произоводителя)

При попытке нажать на паузу прога выдала "отказано в доступе"
При попытке просмотра СМАРТ выдала "ошибка чтения СМАРТ" -"Error reading S.M.A.R.T!"

Все, что удалось переписать:
Err – 0
> – 0
600 – 35
200 – 441
50 – 1094
20 – 2861673
5 – 8269686

А именно:

20:44:06 : Get passport... OK
20:44:06 : Model: ST31500341AS; Capacity: 2930277168 LBAs
20:44:07 : Starting Reading, LBA=0..2930277167, sequential access, timeout 10000ms
20:50:53 : Warning! Block start at 19286528 = 250 ms
21:04:01 : Warning! Block start at 56937472 = 452 ms
21:19:35 : Warning! Block start at 106869248 = 249 ms
21:33:56 : Warning! Block start at 147034880 = 249 ms
21:44:00 : Warning! Block start at 175536128 = 281 ms
21:56:30 : Warning! Block start at 212243456 = 218 ms
22:07:11 : Warning! Block start at 241476352 = 202 ms
22:10:13 : Warning! Block start at 250075136 = 203 ms
22:20:28 : Warning! Block start at 276672256 = 249 ms
22:33:44 : Warning! Block start at 312774400 = 250 ms
22:44:39 : Warning! Block start at 342343936 = 265 ms
23:13:03 : Warning! Block start at 424952064 = 390 ms
23:36:56 : Warning! Block start at 498444800 = 234 ms
0:13:01 : Warning! Block start at 612308736 = 218 ms
0:35:38 : Warning! Block start at 677446144 = 249 ms
1:05:03 : Warning! Block start at 762315008 = 249 ms
1:37:09 : Warning! Block start at 854432512 = 250 ms
1:47:12 : Warning! Block start at 883260160 = 250 ms
2:07:41 : Warning! Block start at 936261376 = 250 ms
2:48:13 : Warning! Block start at 1035469312 = 234 ms
8:38:46 : Warning! Block start at 1836957696 = 218 ms
9:12:36 : Warning! Block start at 1899306496 = 234 ms
9:38:07 : Warning! Block start at 1965131264 = 218 ms
9:51:53 : Warning! Block start at 2002040576 = 202 ms
10:18:36 : Warning! Block start at 2055063808 = 219 ms
10:38:13 : Warning! Block start at 2093923072 = 234 ms
12:43:35 : Warning! Block start at 2369819136 = 218 ms
12:53:36 : Warning! Block start at 2396381440 = 219 ms
13:28:13 : Warning! Block start at 2481332480 = 219 ms
13:34:19 : Warning! Block start at 2497410560 = 218 ms
14:03:58 : Warning! Block start at 2575229184 = 218 ms
14:14:25 : Warning! Block start at 2602299648 = 218 ms
15:00:13 : Warning! Block start at 2720315904 = 203 ms
15:10:18 : Warning! Block start at 2745833984 = 203 ms
15:20:26 : Warning! Block start at 2768983808 = 203 ms



После 10 минут наRandom Scan

100 ms – 14
400 ms – 3
Err – 7498 (но не "Х" а "т")

S.M.A.R.T. "Get S.M.A.R.T. command... Error reading S.M.A.R.T!"

помогите, плиз, толковым советом -

а) как дотестировать винт (если есть смысл его дальше тестировать)?
б) или уже можно нести его обратно в лабаз?
в) какие-то еще варианты?
 

Vaso

Активный участник
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
91
Реакции
9
Баллы
0
виктории абсолютно побоку какой производитель. она просто на низком уровне с винтами работает.

не.. ну я тебя не предупреждал?????

тащи в маг обратно. с такими симптомами он НЕ ПРИГОДЕН для хранения данных.

но все равно SMART выложи сюда.
 

al1969

Активный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0
но все равно SMART выложи сюда
дружище, спасибо тебе, но как его выложить - ума не приложу

ведь я писал, что

Виктория юзала винт с 21 вчера до 16.10 сегодня и на 97,3% остановилась и все: ни туда, ни сюда. В форумах читал, что такая ботва на "виктории" с 1,5 Тб у всех (не зависимо от произоводителя)
но все равно SMART выложи сюда.
 

al1969

Активный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0
конечно же пробовал, дружище, тока (как я понял) если прога подвисла, то она не дошла до завершения и (видимо) результата нет (т.е. не сформировался)

Ну да ладно, я махнул Сигу и стал счастливым обладателем WD10EADS 1Tb :)

Небо и земля - не греется (по сравнению с сигейтом), уже 13% Викторией проверил и всего 7 секторов на 50 мс!!!!!!!!!!!!!!!
Вобщем - спасибо тебе, дружище, за подсказки по сиге и за такой КЛАССНЫЙ совет по WD. Дотестирую (надеюсь :)) и выложу здесь результат теста WD
 

al1969

Активный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0
То ли у меня виктория кривая, то ли еще что (второй раз ей всего пользуюсь - может что-то неправильно делаю) - не выдает смарт, пишет "Get S.M.A.R.T. command... Error reading S.M.A.R.T!"
при этом справа от кнопки GET SMART загорается желтое (!) окно с буквами UNSN
Такая же беда, кстати, и с сегейтом была
Меня терзают смутные сомнения - уж не из-за того ли, что и у того и у этого винча какая-то проблема с серийным номером (в этом винче напротив серийного номера указано "І 0КБ"), на сигейте было примерно что-то похожее

из того, что видно: на 50 мс - 175 на 200 мс - 1
 

Vaso

Активный участник
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
91
Реакции
9
Баллы
0
1. материнская плата какая
2. на своем компе SMART из victoria смотрится.
3. попробуй hdtune
4. обновляй биос материнки.
5. всплыло - в каком режиме винт работает? не в AHCI? нада в IDE. + удали котроллер из Диспетчера устройств и установи самые свежие драйвера на мать.
6. винт напрямую к мамке цеплял? если нет (через внешний контроллер) - то ине будет винт SMART отдавать.
и на последок :
и как различить белую и серую поставку ?
1 Заходите сюда: http://websupport.wdc.com/warranty/serialinput.asp?a…ranty&lang=en
2. Выбираете страну и вбиваете серийный номер. Если винт "белый", то там будет указан срок гарантии и зелёная галочка.
 

al1969

Активный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0

Vaso
,

1. материнская плата ASUS М2 NPV - МХ
2. вопрос не понял??
3. попробуй hdtune - ок, попробую
4. биос материнки ни разу не обновлял (даже не знаю как это делается :()
5. где это посмотреть? "в каком режиме винт работает?"


"+ удали котроллер из Диспетчера устройств и установи самые свежие драйвера на мать" – боюсь такими вещами заниматься (ни разу также этой процедуры не делал), а вдруг все накроется медным тазом???


6. а как это узнать? "винт напрямую к мамке цеплял?"

7. ссылка не работает: http://websupport.wdc.com/warranty/s...…ranty&lang=en (или она работает только после регистрации?)
 

Vaso

Активный участник
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
91
Реакции
9
Баллы
0
бейте меня лыжами, НО asus как был хреновой конторой так и остался. сайт их в мое подтверждение. такой тормоз и тупой охренеть...

И ДО СИХ ПОР прога для прошивки мамки тока для доса. мдяяяяя
и как подается это ппц.

свой винт я victoria смотрел - нормально кажет смарт.
идем далее - винт во внешнем корпусе? через USB? или внутри системника к мамке поключен?
если снаружи - смар не посмотришь.
если внутри и смарт не кажет - необходмо сменить режим работы контроллера к которому подключн винт. то делается в биосе - увидешь где AHCI - замени на IDE (PATA)
 

al1969

Активный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0

Vaso
,
1) винт внутри подключен к мамке (по моему) по шлейфу

2)
необходмо сменить режим работы контроллера к которому подключн винт. то делается в биосе - увидешь где AHCI - замени на IDE (PATA)
подскажи - при смене этого режима какие-то последствия еще могут быть? (т.е. что еще меняется?)
 

Vaso

Активный участник
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
91
Реакции
9
Баллы
0
включение IDE ничем тебе не грозит. просто когда посмотришь СМАРТ обратно ключи как было и все. (IDE режим - это для совместимости новых винтов для XP - она понимает AHCI тока если подопнуть при установке :))

есть прога HD Tune - на форуме найдешь. тоже снимает самрт. ей попробуй вначале.
 
S

SBSB

Гость
есть прога HD Tune - на форуме найдешь. тоже снимает самрт. ей попробуй вначале.
СМАРТ один и тот же, разные программы снимают одинаковые показания с винта. Разница может быть лишь только в расшифровке (названии) параметра.
 
M

MK13

Гость
Стал счастливым обладателем такого же харда. Слышал что у них имеются баги с прошивкой, грозящие потерей данных. Вопрос такой при прошивке винта имеется ли вероятность потери хранящихся в нём данных?

Добавлено через 1 минуту

И кстати кто пробовал прошивать это чудо какую версию прошивки заливали?
 

Vaso

Активный участник
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
91
Реакции
9
Баллы
0
Стал счастливым обладателем такого же харда. Слышал что у них имеются баги с прошивкой, грозящие потерей данных. Вопрос такой при прошивке винта имеется ли вероятность потери хранящихся в нём данных?

Добавлено через 1 минуту

И кстати кто пробовал прошивать это чудо какую версию прошивки заливали?
судя по всему ты не читал на конференции ixbt.com отзывы и не удосужился почитать на нашем форуме темы про него...

могу тока посоветовать лететь вперед на сайт сигейта и пробовать скачать последнюю прошивку. НО 100% что тебя это не спасет :)

еще могу посоветовать прогнать викторией в режиме линейного и баттерфляй чтения(пару часов), чтобы провериться.
в общем по мне , дак ты смертник на винте.
 

al1969

Активный участник
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0
Стал счастливым обладателем такого же харда. Слышал что у них имеются баги с прошивкой, грозящие потерей данных. Вопрос такой при прошивке винта имеется ли вероятность потери хранящихся в нём данных?

Добавлено через 1 минуту

И кстати кто пробовал прошивать это чудо какую версию прошивки заливали?
Коллега, если ты имел в виду Seagate ST31500341AS Barracuda 7200.11, то у меня была прошивка: CC

на форумах вычитал, что она - последняя, и также вычитал, что с ней также бывают глюки
 

dreamer7

Активный участник
Регистрация
21 Дек 2007
Сообщения
10
Реакции
1
Баллы
0
Для файлохранилища используй RAID 1 , 5 или 1+0 одиночный диск какой бы не был надежный темболее тут говориться про прямо противоположный диск, не спасет от потери важной информации.
а так вобще у любыйх производителей бывают неудачныйе серии дисков , но не факт что именно твой будет битым.

а вобще лучше такоего железа избегать так что верни диск пока не поздно и бери чего небудь другое, а лучше как писал массив из дисков. Но это опять же насколько тебе важны твои данные.
 

Vaso

Активный участник
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
91
Реакции
9
Баллы
0
raid 5 чувствителен к бэдам на винтах - если на одном пошли бэды - винт сразу то не вылетает... А ошибки копятся и расползаются по всему массиву (поче так говорю - имею такой случай на RAID5 - база SQL 1С-кая слетела таким образом, хотя статус витов был ГУД. тока заметил, когда слетел Консультант (он чувствителен оказался к таким траблам), проверку рейда запустил и тока тогда винт выпал в утиль. новый винт воткнул, запустил перестройку массива, а ошибки остались :( - пришлось всю инфу скидывать и все по новой).

для чего все написаное... для дома зеркала из 2 винтов - за глаза (рейд1) рейд0 - нафиг нафиг нам чередование.
+остается проблема мамок - сдохнет мамка , куда побежишь ? хотя инфа о массиве храниться на винтах - есть проблемы с обратным поднятием массива (именно поднятием на другом контроллере)

для дома мона попробовать использовать ДИНАМИЧЕСКИЕ тома. виндовое средство.. но на работе на серве на обычной мамке зарекомендовало ХОРОШО. без проблем поднимаем зеркало. без проблем восстановление.
 

acidleha

Активный участник
Регистрация
22 Мар 2007
Сообщения
19
Реакции
7
Баллы
0
с такими симптомами он НЕ ПРИГОДЕН для хранения данных.
Доброго времени суток!

Возник вопрос: а с какими конкретно симптомами винт считается не пригодным?
Те сколько бэд секторов должно быть чтобы диск признали непригодным?
Или быть может достаточно некоторого кол-ва секторов со временем доступа 600?
 
Яндекс.Метрика
Сверху