Как я понял разговор идет о так называемых сэнвич-панелях SIP. Они представляют собой склеенные вместе два слоя ОСБ с прокладкой из пеноспласта. Получается клееная панель, хорошо работающая на изгиб. Панели между собой соединяются брусом, заходящим в пазы панелей. Получается как бы каркас из брусьев, на который надеты панли. Прочность такого дома получается выше за счет того что кроме каркаса, который в принципе сам может вынести все нагрузки, панель тоже имеет существенную прочность. По словам производителей, прочность контрукции в несколька раз выше прочности обычного каркасного дома. Якобы даже в случае ураганов такие дома повреждаются реже дома остальных конструкций. Отсюда ясно что заменить пенопласт на минплиту или убрать наружный слой ОСБ нельзя - уже получится простой каркасный дом. У нас эта технология сейчас на коне, во многоих регионах строят по федеральной программе малоэтажное жилье. Широко развита эта технология и за границей. Однако надо понимать и минусы. Во первых как заметил уважаемый YNail, пенопласт у нас туда суют самый дешевый - а значит горючий, да и небезопасеый по выделениям. Аналогично и ОСБ - в западных нормах содержание фенолов в ОСБ строго нормируются и проверяется, а у нас... что то сомневаюсь. Так что если строить - клеить панели самим строго проверяя качество исходного материала. Во воторых это все же деревянный дом долговечности каменного у него не будет никогда ( да и бревенчатому дому я думаю он уступит). В третьих - доступ... при желании стену дома довольно легко проломить, чем легко могут воспользоваться грабители. В четвертых защита от влаги - если каркас начнет коробиться - дом расползется по швам. Ну в кратце все. Для дачного домика думаю самое то. Для основного жилья - есть знакомые, постоившие такие дома, пока всем довольны. Если лет через 10-15 их мнение не поменятся - можно смело строить.