Составление спецификаций

Bags

Активный участник
Регистрация
10 Ноя 2007
Сообщения
10
Реакции
4
Баллы
0
Считаю что очень актуальная тема для инженеров-проектировщиков, растут как объемы проектирования так и объекты проектирования, в связи с этим время на сост. спецификаций увелич. Конечно некоторые пользуются спец. программами в которых уже заложен модуль по составлению спец., но в большинстве, на сколько я заню таковых нет. Кто-как автоматизирует процесс составления спецификаций, чем пользуетесь? может кто знает специализированные программы под эти нужды, к примеру, EasySpec (http://download-main.php?id=13), как мне показалось, отличная программа, но лечилки для нее нет, а ветка на этом форуме по ее обсуждению заглохла (https://inoe.name/showthread.php?t=9636&highlight=easyspec), поделитесь опытом.
 
R

Romul

Гость
Re: Состевление спецификаций

Спецификации составляю на основе 3D модели, далее в программе (СADworx) генерю спецификацию (BOM - bill of material), а если делаю пайпинг то на каждую изометричку в чертеже генерится своя спецификация. Тоже самое и в bentley Autoplant, PDS, PDMS
 

Bags

Активный участник
Регистрация
10 Ноя 2007
Сообщения
10
Реакции
4
Баллы
0
Re: Состевление спецификаций

Romul, чесно говоря, я о некоторых программах и не слышал, а что Вы проектируете?
Примитивные способы вроде составления спец в Экселе не используете?
 
R

Romul

Гость
Re: Состевление спецификаций

Перечисленные программы применяются для проектирования в 3D промышленных объектов и обвязки их технологическими трубопроводами. Собственно этим я и занимаюсь. Кроме этого в этих же прогах проектируются и металлоконструкции (эстакады, площадки, лестницы). Но все это эффективно при тщательной разработке базы данных, чтобы затем можно было бы на основе 3D модели быстро сгенерить нужный вид спецификации.
 

ersKZ

Активный участник
Регистрация
5 Дек 2007
Сообщения
22
Реакции
2
Баллы
0
мы проектируем объекты гражданского строительства - жилье, офисы, склады и т.д. Для подсчета спецификаций использую таблицы автокада счас они позволяют вставлять формулы и считать, можно втавить ссылку на другую табл.спецификацию в общем приближенно exel но упрощенно, а гонять в exel и обратно неудобно да и иногда кад вываливается да и ссылку на другую табл. не втавишь.
 
D

Dukk

Гость
Строительство.
пользуюсь Vetcad (см vetcad.ru)
что такое сортамент забыл.
Ведомость расхода стали составляется в секунды. Выборка металла - с гемороем но составить возможно.
Программа платная но не дорогая.
(для 2006 автокада более менее рабочая версия на vetcad.mgp.by -обратите внимание на vetcad++)
как говориться попробуйте отвыкнуть невозможно.
 
L

labor

Гость
Очень удобно реализованы инструменты работы со спецификациями в линейке программ Компас. По готовым проектам или с нуля можно наклепать цпецификацию любых параметровю. Попробуйте =) Также присутствуют инструменты для пооследующего экспорта в различные форматы.
 

Bags

Активный участник
Регистрация
10 Ноя 2007
Сообщения
10
Реакции
4
Баллы
0
Можно конечно все вручную забивать... Но в принципе вполне реально для автокада, которым пользовалась наша контора, написать спец модуль на внутреннем языке. Может быть, другие программы позволяют делать то же самое?
Это требует определенных знаний языков программировании и,как я понял, для автокада есть свой спец язык но проблеиа в том что литературы по данному вопросу мало, и в нашем городе ее нет, в электронном виде я не нашел. Вход только заказывать через интернет по почте.
А вообще было бы супер еслиб существовало спец приложение для автокада,котору можно объеснить что считать, как считать и автоматизировать этот процесс.
 

sassa

Активный участник
Регистрация
30 Мар 2008
Сообщения
13
Реакции
7
Баллы
0
как-то попробовал в Архикаде, теперь делаю постоянно. Единственное надо по "правилам" строить здание и откорректировать шаблон-спецификацию. А также правильно назначать ID. Сначало было страшно, а потом очень просто и быстро. До этого работал в Автокаде.
 
V

vedser

Гость
А я пользуюсь прогой Vetcad 3.5++ и считаю, что лучше программы не создали, по крайней мере бесплатной(в сокращенной версии)!!!
 
F

Fregat11

Гость
Согласен с предыдущим оратором, но заплатить не лишнее, гораздо удобнее пользоваться, да и деньги не велики...
 
P

Pavpv

Гость
А я спецификации получаю автоматом в T-Flex CAD.
Создал собственные прототипы СП, библиотеки фрагментов на них завязал и нет проблем. На любую сборку спецификацию в миг получаю.
А в случае необходимости можно по ходу поменять правила формирования таблицы, указав какие данные из фрагментов включать в таблицу.
 
G

-=GQ=-

Гость
Спецификации можно делать во мнигих программах. Главная идея, что для того,что бы получить корректную спецификацию нужно построить качественную модель.
 

EasyD

Активный участник
Регистрация
13 Июн 2007
Сообщения
30
Реакции
2
Баллы
0
Пользуюсь Vetcad++. Отличная вещь за оч небольшие деньги! Экономит уйму времени! Спецификации ProjectStudio CS тоже как вариант, только геморроя больше, если нужно ведомость расхода стали делать.
 

kasandra

VIP
VIP-персона
Регистрация
31 Июл 2008
Сообщения
252
Реакции
541
Баллы
0
Для состовления спецификаций КМД отлично подходит прога Документооборот КМД, если нет спец проги для КМ и КМД проектирования типа Аdvance Stell, Компаса.
 
V

vdayneka

Гость
использую tekla structures
форму спецификации правда пришлось подстраивать в ручную, все теперь считает сама.
 

tambov

Активный участник
Регистрация
20 Фев 2007
Сообщения
50
Реакции
66
Баллы
54
Есть вопрос по поводу автоматизации составления спецификации в СПДС GraphiCS. Нет времени разбираться. Как сделать автоматический подсчет блоков на чертеже. Вроде по справке можно.
 
S

SkyEng

Гость
Для КМД найлучше использовать АС Металл вместе с Адвансом
 
G

grisha2001

Гость
Для металла использую Autodesk Structure detailing, после многочисленных проверок убедился что считает все верно и расслабился очень приятная вещь.
А например, мой друг занимается котельными, он собирает 3д-модель из заранее созданных блоков в которые у него забиты все параметры начиная от производителя и заканчивая даже ценой, и собрав модель можно сразу и спецификацию и стоимость прикинуть, правда ценники постоянно в блоках перебивать.
 
P

proekt

Гость
Пользуюсь прогой Vetcad 3.5++ , считаю самой удобной примочкой для AutoCad на данный момент
 
Яндекс.Метрика
Сверху