состав разделов берутся в постановлении №87, требования к содержанию там же...Я тоже не совсем по теме. Оформление рабочей документации в виде отчетов, в соответствии с какими нормами делать?
Добавлено через 1 минуту
И еще.. нормы на оформление расчетов кто видел?
ответ на:
1. Приехали! Толщина кладки, модульная, только модуль в данном случае дробный. По вашей логике 3600 тоже не модульный размер, так как он равен укрупненным модулям то бишь 3М.
2. Модульная система принята для отдельных элементов или отдельной конструкции.
Размер кирпича кратен дробному модулю -> вы делаете стену из кирпича, она должна быть кратна кирпичам(с учетом швов) -> Вы не должны допускать размера 1210 для кладки, в вашем случае это будет нарушением модульной системы, поэтому вам стоит принять размер либо 1160 либо 1290.
Мораль таково, Вы можете применять размер 1210 только в случаях описанных blaga, в посте выше.
Поэтому если вы берете окна по ГОСТ и стены у вас без вычурных углов, то подгоняйте все размеры пот кратность кирпича.
На то вы и проектировщик, кто вам сказал что проектирование это легко.
З.Ы. Опыт не опыт, дело в вдумчивом прочтении норм и осмысление простой логике и удобства всех(в частности каменщиков).
Закончил в 2011 году ПГС. Разбираться с данной темой меня заставил диплом, вернее корявый архитектор, чей проект я и брал за основу.(не догадываясь о сюрпризе при поднесенном позже).
Дело было так.
Взял планы делового центра в крупном проектном институте(даже кое-что удалось в dwg стащить), радости было море. Начал делать диплом, вносил кое какие мелкие поправки по внутреннему конструктиву во время архитектурного раздела, ходил на консультации и всё было хорошо, но... на последней - перед процентовкой мне консультант задает вопрос: "Почему у Вас привязка 50 мм(стена несущая, наружная. кирпичная кладка толщиной 380 мм)" Я ей в ответ:"Так было в изначальном проекте". Отправила она меня разбираться. Пришел взял лекции и стал смотреть, правила привязки, но там то они оказывается только основные даны. А у меня плиты и вдоль, и поперек опираются на стены, монолит местами. В общем полный апокалипсис. Я посидел подумал и пошел к Опытному дядьке, который нам эти лекции и читал, вот он меня и посвятил, что существует такой вот ГОСТ и отправил восвояси читать и разбираться. Когда я начал читать, ужаснулся насколько всё неправильно в планах, там у само несущих стен была привязка 50 вместо нулевой, шла одна прямая стена, но она местами являлась само несущей, а местами несущей, в общем масло масленое.
Итог.
Я от корки до корки разобрался в ГОСТе по интересующим конструкциям. Планы поправил как смог, потому что всё по уму переделывать было уже поздно.
Вот так вот, но это всё ещё цветочки по сравнению с тем, что нас ожидает в дальнейшей профессиональной карьере.
ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ТАКОЕ ПРОЕМ - это условно говоря ДЫРА В СТЕНЕ, А ДЫРУ не зачем делать кратной кирпичу!!!!!!!"Размер кирпича кратен дробному модулю -> вы делаете стену из кирпича, она должна быть кратна кирпичам(с учетом швов) -> Вы не должны допускать размера 1210 для кладки, в вашем случае это будет нарушением модульной системы, поэтому вам стоит принять размер либо 1160 либо 1290."
Мораль таково, Вы можете применять размер 1210 только в случаях описанных blaga, в посте выше.
Поэтому если вы берете окна по ГОСТ и стены у вас без вычурных углов, то подгоняйте все размеры пот кратность кирпича.
а в пояснительной записке расчетов нет??? их что вообще не проверяют???состав разделов берутся в постановлении №87, требования к содержанию там же...
оформление... дело до сих пор не однозначное... но никто не мешает взять себе нужное из этих:
ГОСТ 21.101-97
ГОСТ Р 21.1101-2009
ГОСТ 21.501-93
ГОСТ 21.502-2007
СТО 02494680-0035-2004
оформление расчетов - это интеллектуальная собственность , экспертиза или заказчик их требовать не имеет право, потому требований нет...
проверяет главспец, а затем подписывает проект, где применились эти самые расчеты, экспертиза проверяет исходные данные и результаты расчетов...а в пояснительной записке расчетов нет??? их что вообще не проверяют???
Хех, вам такие размеры не запрещены. Но если у вас прямая стена то 1210 для простенка делать глупо =) А почему же раньше все проемы делали кратно кирпичу и оконные коробки в них прекрасно вставлялись с конструктивным зазором.Вопрос закрыт нужно 1210 и 1360
вообще причем тут конструктивный зазор????Хех, вам такие размеры не запрещены. Но если у вас прямая стена то 1210 для простенка делать глупо =) А почему же раньше все проемы делали кратно кирпичу и оконные коробки в них прекрасно вставлялись с конструктивным зазором.
Кому-то не донесли о конструктивных зазорах.
И кстати сейчас все по... какой размер ставить, какой получаеся такой и берут. А по уму как и по ГОСУ максимально придерживаться модульности.
ХА-ха кирпич 250 мм кратен модулю 0.5М.
Ставь как хочешь, твоя логика проста, нарисую а там пусть строители мучаются, которым на тебя до ..... они сделают кратно кирпичу, а другой простенок тоже подгонят, должен же кто-то корявость исправлять.
проверяет главспец, а затем подписывает проект, где применились эти самые расчеты, экспертиза проверяет исходные данные и результаты расчетов...
...надеюсь мы здесь не говорим, например, о разделе ПБ, где иногда нужен расчет пожарных рисков:er:, без него никак...
...давайте так... выдержки из 87 пост.:
[ARTICLE]3. Проектная документация состоит из текстовой и графической частей.
Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.[/ARTICLE]
[ARTICLE]10. Раздел 1 "Пояснительная записка" должен содержать:
в текстовой части
...
п) сведения о компьютерных программах, которые использовались при выполнении расчетов конструктивных элементов зданий, строений и сооружений
...[/ARTICLE]
[ARTICLE]14. Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения" должен содержать:
в текстовой части
...
д) описание и обоснование конструктивных решений зданий и сооружений, включая их пространственные схемы, принятые при выполнении расчетов строительных конструкций;
...[/ARTICLE]
ответ:а как они проверяют результаты если не знаю как именно производились расчеты
ведь например если учитывать нелинейность то можно сэкономить очень много - но как это можно проверить не видя расчетов???
(я заранее извиняюсь т.к. ничего в этом не понимаю)
от себя:На то она и экспертиза, чтобы на основе исходных данных и результатов расчётов выполнить проверку примененных проектных решений. Фактически выполнить расчеты заново.
А, например, о том, что расчеты выполнены в нелинейной стадии, указывается в исходных данных в пояснительной записке.
А что значит для тебя все хорошо?Люди у меня еще такой вопрос: если делать деревянное перекрытие, а на втором этаже совмещенный санузел - какую конструкцию перекрытия нужно сделать чтобы гарантированно (при условии полного соблюдения) все было хорошо
мое мнение: Есть несколько аксиом (кто то их может назвать предубеждениями):А что значит для тебя все хорошо?
Много примеров жилых домов старой постройки естественно с санузлами.
В чем проблема?
Аксиома это теорема не требующая доказательствмое мнение: Есть несколько аксиом (кто то их может назвать предубеждениями):
советское быть хорошим не может
Сделано в СССР - значит плохо.
Все старое точно плохое, а новое скорее всего.. но не точно............
И я что-то никогда не слышал что бы жильцы хвалили старые постройки...
Несомненно лучше, чем деревянное перекрытие. Во всяком случае не будет подвержено гниению.Я обычно слышу про проектирование монолитного участка под санузлы..... говорят что это лучше.
Можно и не влагостойкую фанеру, при условии выполнения всех требований ТНПАможно ли на деревянные балки с лагами приделать влагостойкую фанеру, гидроизоляцию и стяжку?? а потом покрыть плиткой???
Я не понимаю у тебя новое строительство или реконструкция?из чего выполнить стены лучше
а для меня советское значит - добротное, качественное, что значит на века...мое мнение: ...
советское быть хорошим не может
Сделано в СССР - значит плохо.
Все старое точно плохое, а новое скорее всего.. но не точно............
...бытует мнение что хрущевки оказались намного надежнее, чем современные постройки...И я что-то никогда не слышал что бы жильцы хвалили старые постройки...
Это только мое мнение: советское отношение к труду?,........... это типо мы делаем вид что работаем, а они делают вид что платят??? или пятилетку за 3 года или может "когда это нужно будет сделать - вчера"а для меня советское значит - добротное, качественное, что значит на века...
...не знаю... но если совместить советское отношение к труду, к своей работе, ответственности и современное обилие видов материалов, технологий строительства, инструментов и техники... ух...
...бытует мнение что хрущевки оказались намного надежнее, чем современные постройки...
Как бы живут в домах не специалисты, а жильцы, а так называемые специалисты ничего кроме серий не видели................Аксиома это теорема не требующая доказательств
1 Все советское сделано с очень большим запасом. Деревянные брусья в перекрытии точно с большим запасом
2 Если для тебя сделанное в СССР плохо, то я уже в 1 п. высказал свое мнение по этому поводу (если мы конечно говорим сейчас только о строительстве)
3 По поводу старого. До сих пор пользуемся сериями разработанными в СССР. Лучше их ничего не придумано. Люди, которые их разрабатывали ответственно относились к своей работе.
4 Нужно слушать не жильцов, а специалистов (читай мою подпись)
Добавлено через 2 минуты
Несомненно лучше, чем деревянное перекрытие. Во всяком случае не будет подвержено гниению.
Я видел деревянные брусья под кухней, которые требуют замены
Добавлено через 3 минуты
Можно и не влагостойкую фанеру, при условии выполнения всех требований ТНПА
Я не понимаю у тебя новое строительство или реконструкция?
Я что-то перестал тебя уже понимать.Как бы живут в домах не специалисты, а жильцы, а так называемые специалисты ничего кроме серий не видели................
У меня все варианты, мне нужен опыт предшествующих поколений.
[OFFTOP]ладно, Paladin, это всего лишь твое мнение... но лучше не зли людей своим непониманием сути вещей... по-моему, ты напутал, политику обсуждаем не в этой теме...
...абсолютно не понятно, как можно не понимать какое наследие нам оставил союз... все снг до сих пор пользуются нашими нормами с незначительными изменениями... делают жалкие попытки внедрить евронормы...
...а у нас? 20 лет прошло, и все что придумали это обозвали СНиПы СП... и кажись уже почти приняли еврокод... это что за хрень?...ну сколько можно находиться в моразме... а тут еще ты со своим СССР - идиотизм, тогда был порядок настолько - насколько максимально было возможно... как все это разрушили - изучи историю, между прочим твою историю, как говорили на уроке истории - не зная прошлого, не построишь будущее, чем мы строители и занимаемся...
...простите за грубость... если что-то личное пишите в личку[/OFFTOP]