Пользуемся, но в основном или отдельные узлы применяем или как справочной.А вы пользуетесь типовой проектной документацией старых времен? (70-90 года)
В строительном проектировании используются несколько другие штампы...Вот Шаблон со штампами формата А4 для MS Word:
*** скрытый текст ***
Если речь идет об autocad, то в нем есть замечательная функция «_ETRANSMIT», с помощью которой создается сжатый файл, содержащий текущий чертеж и все относящиеся к нему дополнительные сведения (типы линий, шрифты, подшивки, штриховки, …). Все собирается в архив, и его спокойно можно отправлять по email.использую шрифт ISOCPEUR - красивый! единственное что плохо. если куда нить перекидывать чертежи по эл. почте, бывает не прикрепишь шрифт в догонку и опс...всё расплывчато! Когда знаю что чертежи будут мутозить по эл. почте, предпочитаю Time new Romans - дешево и сердито, правда далеко не по ГОСТу.
О, единомышленник! Мы на работе расплевались - полколлектива чертит в ГОСТ (прикладывается к СПДС), а остальные - ISOCPEUR. Я - за последний, мне кажется он везде есть - в системе то есть, в отличие от СПДСного
Советую Вам прочитать данную дискуссию, думаю, после этого Ваше мнение поменяется:Везде есть где установлен AutoCAD или MS Visio. Я уже давно не пользуюсь ни тем ни другим, Arial есть везде.
Данный тип подписи начал использовать года четыре тому, после того как нужно было расписаться в 5-х экземплярах проекта (там было под 80-90). Так вот, сканировал подпись, потом пробовал ее прогонять через разные векторизаторы, но качество желает лучшего, подпись какая-то не естественная. Решил пойти другим путем. Сканированное изображение, вставил в автокад, обвел сплайном, сделал из подписи блок и вуаля…Может не совсем по теме, но может кто объеснит как грамотно создавать электронные подписи? Особенно интересует мнение людей, имеющих опыт их использования. может есть какие то специальные программы:jq:
Добрый день! У кого-нибудь были замечания от экспертизы по шрифтам?
Добавлено через 3 минуты
А то мне написали - оформить согласно ГОСТ .... "Шрифты чертежные". Т.е. заставили все сделать шрифтом согласно этого госта. Просто до этого - ни когда не придирались к этому.
Этот посмотри: ГОСТ 2.301-68.Народ, а по какому ГОСТу нужно сворачивать чертежи? Спасибо
Добавлено через 1 минуту
Уважаемы форумчане, а согласно какого ГОСТа нужно сворачивать (складывать) выпущенные чертежи? Спасибо.
Такое существует, разъяснения к ГОСТ 28984-91 ?
Пиши что интересует, разъясним всё что нужно =)
1. Смотря размер какого элемента. Если кладки то можно любой впринципе, но лучше кратности кирпичу.я не знаю есть или нет, я не нашел.
1. на плане этаж ставить размер 1210 или 1200 (1300)
2. разрезе проем для двери ставить 2070 или 2100 (теоретически 2100 так как кратно 3М)
В начале ГОСТ 28984-91 о его применении
Настоящий стандарт не обязателен при проектировании и строительстве зданий и сооружений:
уникальных;
экспериментальных, если такие отступления обусловлены особенностями эксперимента;
с применением изделий, размеры которых не приведены в соответствие с модульной координацией размеров в строительстве, при условии, что отступления не приведут к необходимости изменения установленных размеров других изделий;
с размерами, определяемыми специфическими видами оборудования, размеры и форма которых препятствуют применению правил модульной координации размеров в строительстве;
реконструируемых, построенных ранее без соблюдения правил модульной координации в строительстве (в том числе пристраиваемых к объектам) и реставрируемых;
проектируемых полностью или частично с косоугольными и криволинейными очертаниями, причем отступления в этих случаях допускаются только в той мере, в которой это необходимо в связи с особенностями формы;
с размерами, установленными специальными международными соглашениями.
Стандарт устанавливает основные положения модульной координации размеров в строительстве зданий и сооружений, являющейся одной из основ унификации и стандартизации размеров в строительстве для обеспечения взаимосогласованности, взаимозаменяемости и ограничения количества типоразмеров строительных изделий и элементов оборудования.
То есть, при выполнении размеров 1210, 2070 никаких нарушений нет
Ну так вот модульная система: на планах ставится размер кратный мультимодулю 3М=300 => на плане ставится не 5980 а 6000 - т.е. делая кратным 300 мм они учитываю швы и зазоры (номинальный размер). в результате 5980 +10 мм +10 мм = 60001. Смотря размер какого элемента. Если кладки то можно любой впринципе, но лучше кратности кирпичу.
2. 2070 это чисто коробка, а ещё в строительстве сушествует конструктивный зазор и в итоге Вам нужно ставить 2100 на плане. Ведь размер плит выже не ставите 5980 или 2960 а ставите 6000 и 3000 соответственно.
БРЕД!К вопросу о плитах перекрытия. Современные поточные линии безопалубочного формования позволяют выпускать плиты мерной длины по спецификации хоть до сантиметра (2550 например) и размер плиты на плане будет 2550
Уходя от темы форума, температурные расширения денутся в температурные швы, устраиваемые через определенные расстояния в зависимости от конструкции здания (монолит, кирпич, сталь) и условий эксплуатации: климатический район, отапливаемое, не отапливаемое.
Но, ответ не о модульной системе
соответственно "анах толщина кладки не модульная 380, 510, 250" - это под пункт 5.2.7В названном ГОСТе :с применением изделий, размеры которых не приведены в соответствие с модульной координацией размеров в строительстве, при условии, что отступления не приведут к необходимости изменения установленных размеров других изделий;
с размерами, определяемыми специфическими видами оборудования, размеры и форма которых препятствуют применению правил модульной координации размеров в строительстве;
размеры кирпичей, дверных, оконных коробок и т.п. изделий не модульные.
на планах толщина кладки не модульная 380, 510, 250.
Верно сказано, что модульные размеры для пром зданий (когда есть достаточно места по генплану, а если стесненная застройка, то размеры можно принять любые уникальные, как не типовые).
Модульная система оправдывает себя при применении в массовом строительстве (на потоке), а сейчас по опыту все здания уникальные в размерах (заказчик хочет максимально использовать отведенный участок)
К вопросу о плитах перекрытия. Современные поточные линии безопалубочного формования позволяют выпускать плиты мерной длины по спецификации хоть до сантиметра (2550 например) и размер плиты на плане будет 2550
ответ на:1. соответственно "а нах толщина кладки не модульная 380, 510, 250" - это под пункт 5.2.7
вы вначале почитайте, а потом говорите
5.2.7 Координационные размеры, не зависящие от основных координационных размеров (напри-мер, сечения колонн, балок, толщины стен и плит перекрытий), назначают предпочтительно кратными основному модулю М или дробным модулям 1/2М, 1/5М.
2. Уважаемые люди которые разбираются помогите молодежи разобраться..............
Вопрос остается открытым 1210 и 1360 или 1200(1300) и 1400