Ответ: Какую сметную программу выбрать (обсуждения)
Ага, потому что владелец программы Гранд в это время по совместительству был начальником Межрегионального центра ценообразования в строительстве.
Так это ж уже преимущество. Владелец Смета.ру не смог даже по совместительсву занять какой то пост в МЦЦС. Но ведь мы обсуждаем программу, а не владельцев.
=========================================================
1) Наличие классификатора нормативов, позволяющий намного быстрее сделать замену материалов из группы аналогичных.
В Гранд материалы сгрупированы в самом сборнике. Поэтому какой-то классификатор это дополнительная нахлобучка для пользователя. Переход в сборник (именно на ту позицию материала) выполняется двумя нажатиями клавишь мышки. Одно нажатие выделить материал предназначенный для замены, и второй клик (кнопка на панели НАЙТИ ТЕКУЩУЮ РАСЦЕНКУ/РЕСУРС В БАЗЕ И ОТКРЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СБОРНИК. Уверяю Вас, программа откроет этот ресурс в нужном сборнике, а ВСЕ АБСОЛЮТНО похожие будут либо на строчку выше, либо ниже. Останется правой мышки выделить ресурс и в выпавшей менюшке нажать ВСТАВИТЬ В СМЕТУ. Все. Четыре клика. Пятым - снова переходим в смету. А на много быстрее, это сколько нажатий на мышку? За пять Смета.ру заменит ресурс?
2) Отчеты в Excel с построением связей и формул.
Если это не может делать сама программа - доделывайте в Excel, кто - же против... В Гранд я все делаю только в программе. Правда необходимость в этом возникает один раз в пятилетку.
3) Реальный клиент-сервер.
Да нет на сайте жалоб на сетевую версию. Сказать ничего не могу, У меня локальная версия.
4) Несколько актов или М29 за отчетный период -> корректная КС-6.
Гранд один акт (Ф-2) может разделить на несколько периодов выполнения. Отпадает необходимость делать несколько актов. Можно закрыть выполнение с 1 по 20, затем с 20 по 31. И программе без разницы, за сколько периодов выбирать из акта материал. Она сама определит процент выполнения и что списать. Разве так не легче? Или я не правильно понял вопрос?
5) Наличие аналитических отчетов.
НАИВАЖНЕЙШИЙ КРИТЕРИЙ!!! Я же просил... Сметчик или ПТО их делает каждый день?
6) Возможность редактировать нормативную базу.
Управление ценообразования и сметного нормирования своим №10-637 еще 6.11.2003 года разъяснило о недопустимости корректировки нормативов ни в какую сторону. Поэтому (и я так считаю), если каждый Ванька Ветров будет редактировать нормативную базу под себя - то зачем она тогда вообще нужна?
А вот при необходимости в Гранд можно создать совершенно новую позицию с любым количеством рабочих-строителей, машин и материала, и пользоваться созданным шедевром как ТЕРом. Так что и эта позиция не может быть преимуществом.
6) .....
==========================================================
в версиях 2.0.х и новее 90% нововведений было реализовано в Smeta.ru годом ранее.
И здесь Гранд на переднем плане. Ведь не важно, когда это введено. Важно как! Немного выше есть этому очень точная оценка: что бы в Смета.ру пройти в туалет нужно пройти через кухню, зал, коридор. Не дословно, но достаточно понятно.
Наример, автоматическая индексация, лимитированные в разделах сметы, переменные, корзина, оконный режим (ха...) только с начала 2006 г появилась,
Когда появилось??? на 3 года позже , чем...
Можно лишь повториться. ВАЖНО для сметчика - как это сделано в одной и другой программе. Живой пример - КЛАССИФИКАТОР СМЕТА.РУ Вот просто любопытно даже, неужели за пять кликов мышки замените какой нибудь ресурс в Смета.ру?
UNDO, появилось летом 2007 спустя 3 года после SMETA.RU
И не разу не пришлось за пол года отменить последнее действие. Значит тоже, малозначащая функция, введенная в программу больше для моды, чем необходимость. Хотя если торопишься - делаешь много ошибок. Но у Гранд для этого внизу все сгруппировано. Как в Винде.
=======================================================
Соглашусь в одном - в 2004 году , возможно, Гранд смета была лучшая. С тех пор много воды утекло.
Вся проблема в том, что удобнее в работе Смета.ру не стала. Судя по отзывам - стала еще запутаннее. Я бы так сказал, программу делают не для сметчика, а для удовлетворения каких то своих узкокорыстных интересов. И как приговор ей: она никогда уже не станет программой - лидером. И уж тем более массово - международной, как Гранд. Что бы сел за смету и 70-90 позиций набрал отдыхая. И пользователей за год у Гранд стало на 10000 больше. Это и есть критерий оценки.
А сколько времени Смета.ру подключает новую базу?