C января 2005 года работаю только в Гранд. В архиве больше 20 сметных программ. Сейчас стоит Гранд версии 3.0.2 Поэтому вполне имею сказать: наезды на Гранд - мягко скажем - не обоснованы. Лидера два. Подметили правильно. Смета.ру пытался изучить самостоятельно. За пол года не получилось. Вывод первый - Гранд изучается намного легче. Такой подробной инструкции по "общению" с программой больше нет ни у одного производителя. За Смета.ру молчу вообще. На их сайте долго пытался выяснить, а что же из функционала Смета.ру делает лучше, чем Гранд? Просил назвать 10 функций, потом 5. Смелых подискутировать не нашлось. В конце концов доступ на сайт просто заблокировали. Регистрироваться вторично не стал. Не велика потеря. Делаю второй вывод. Таких, необходимых в работе сметчика функций у Смета.ру просто нет. А если еще сравнить, сколько времени уходит на подключение баз и обновлений - это сравнение далеко не в пользу Смета.ру
Наезд на Гранд - нельзя распечатать: вероятно имеется ввиду справочный материал, это так. Но это защита интелектуальной собственности. Созданные сметы, формы распечатываются нормально. Очень удобно сохранение смет в формате .XML для переноса на другие машины.
Ну а что касается "долго в Гранде составлять сметы" - не знаю, а в какой быстрее? Например, смету на отделку из 97 позиций до выпуска на печать я делаю за час с небольшим, как кто-то выше сказал "с перекурами". Версия 3.0.2 - для ленивых. Много автоматизации. Например расценить "рабочих" в тех же 97 позициях достатосно десятка движений мышки и 1 минуты времени. Пересчитать из моей сметы в Ваш регион или в любой комбинации ФЕР - ТЕР - ГЭСН - примерно столько же. Прекрасная многоуровневая система поиска. Произвольное формирование расценки (например при выходе очередной ТИЭСН). Не провоцирую на доказательства мне обратного, но что знаю по Гранд - с удовольствием расскажу.
И любопытное наблюдение: сколько исправлений вносится после каждого релиза у Гранд и Смета.ру? Попробуйте посчитать.