Производители утверждают, что использовать в системах хладоснабжения полипропилен можно. Согласно каталогу и давление они выдерживают хорошее:
"PRO AQUA трубы PN25 арм. алюм. (перфорированные)
Трубы PN 25 (армированные) – используются для трубопроводов холодного и горячего водоснабжения и отопления с давлением при t=20°С - 2,5 МПа, при t=90°С - 1,0 МПа. Максимальная температура: +95°С, кратковременно до +100°С."
На счет деформации - надо считать температурные удлинения и ставить компенсаторы.
Выходит можно его использовать в системах холодоснабжения, почему же его монтажники не любят... вопрос...
Добрый день.
во-первых,система холодоснабжения -это какие параемтры?
во-вторых, я придерживаюсь того, что верхнюю границу температуры применения PP разумно ограничивать 70 Цельсия при давление в несколько бар, при атмосферном, конечно, выживет и при 90 градусах
в-третьих, разрушающий эффект на полипропилен оказывает в равной степени не только солнечные лучи, но и кислород, и теже высокие температуры (на счет низких, к сожалению, могу только строить догадки, как поведет себя материал. лично мое мнение до 0Ц можно не задумываться над этим моментом)
в-четвертых, возможно монтажники, о которых вы говорите, не любят работать с ней, потому что не везде легко подлезть с горелкой? и не стоит забывать, что нужна тщательность при пайке/сварке, ведь есть такое дело как перегрев...
п.с. в целом считаю PP трубы отличным решением, Но это касается только проверенных производителей, "контрафакта" хватает..
Добавлено через 11 минут
Да, и еще важный момент, внутренний диаметр у пп труб получается заниженным по сравнению с другими типами при одинаковом наружном диаметре. А так как номенклуатура у пластика ведется по наружному диаметру, то если заранее не позаботились о грамотной поставке, монтажники могут неразобравшись, ненароком здорово повысить сопроитивление сети