периодически исчезает 2-ой жесткий диск

Obolon

Активный участник
Пользователь
Регистрация
5 Фев 2009
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
0
Джентльмены и благородные леди!
Приобрел под новый год жесткий диск на 1 Тб - подарок домашним сорителям.
поставил - биос увидел - обрадовал.
отфоматировал, перенес инфу с раздела D 1-го диска -все красиво все довольны!
но - периодически ( уже 2 раза ) выскакивает сообщение о сбое программы (при работе игрушки) и пропадает 2-ой жесткий диск.
перезагрузка выдает тот же результат - 2-ой жесткий диск комп не видит - в биосе тоже.
частично решает проблему переключение разъемов между дисками 1-м и 2-м.
такое уже было дважды.
Комп:
МВ - Gigabyte P31-DS3L
Жёсткий диск 1 - WDC WD4000AAKS-00YGA0
Жёсткий диск 2 - WDC WD10EADS-00P8B0
Процессор - Intel® Core™2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz
оперативка - DDR2-SDRAM PC2-6400 (399 МГц) - [DDR2-800]
Format : Regular UDIMM (133,35 x 3)
Размер : 2048 Мб (2 ranks, 8 banks)
 

doktor-5

VIP кандидат
Регистрация
17 Май 2007
Сообщения
314
Реакции
109
Баллы
79
Джентльмены и благородные леди!
Приобрел под новый год жесткий диск на 1 Тб - подарок домашним сорителям.
поставил - биос увидел - обрадовал.
отфоматировал, перенес инфу с раздела D 1-го диска -все красиво все довольны!
но - периодически ( уже 2 раза ) выскакивает сообщение о сбое программы (при работе игрушки) и пропадает 2-ой жесткий диск.
перезагрузка выдает тот же результат - 2-ой жесткий диск комп не видит - в биосе тоже.
частично решает проблему переключение разъемов между дисками 1-м и 2-м.
такое уже было дважды.
Комп:
МВ - Gigabyte P31-DS3L
Жёсткий диск 1 - WDC WD4000AAKS-00YGA0
Жёсткий диск 2 - WDC WD10EADS-00P8B0
Процессор - Intel® Core™2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz
оперативка - DDR2-SDRAM PC2-6400 (399 МГц) - [DDR2-800]
Format : Regular UDIMM (133,35 x 3)
Размер : 2048 Мб (2 ranks, 8 banks)
У меня была такая проблема, как выяснилось из-за нехватки питания, распределил железо равномерно по шинам питания и все стало работать, но не у верен что и вам это поможет но попробовать можно.
 
K

Klim

Гость
частично решает проблему переключение разъемов между дисками 1-м и 2-м.
попробуй не разъемы менять, а поменять местами сами шлейфы - много попадается недоброкачественных. Если ситуация не изменится, то, как советует doktor-5, зри в сторону питания... откинуть ДВД-юк и попробовать поработать без него, если будет нормально, то задуматься о дополнительном подарке своим сорителям - БП помощнее.
 
S

SKRiptus

Гость
А у меня такая пробелма тоже с 1Тб Seagate. На машине стоят два винчестера, второй 250Гб там операционки, а 1Тб для хлама. Так вот под Windows XP всё отлично видно и 100 лет уже работает, а под Windows 7 винчестер 1 ТБ не виден ни в какую. Что делать? Переустановить Windows 7?
 
G

GeNSmi

Гость
А у меня такая пробелма тоже с 1Тб Seagate. На машине стоят два винчестера, второй 250Гб там операционки, а 1Тб для хлама. Так вот под Windows XP всё отлично видно и 100 лет уже работает, а под Windows 7 винчестер 1 ТБ не виден ни в какую. Что делать? Переустановить Windows 7?
Если винт SATA, то проблема может быть в кривых драйверах или их отсутствии, а быть может он у вас под семеркой пытается в RAID стать. Хотя мне трудно сказать, так как семерку себе не ставил, хрюша вполне устраивает :er:

А по поводу первого поста, то тоже склоняюсь, что проблема в недостаточном питании. Тем более, что вы пишете, что происходило это при запущенных играх, а потребление мощности в таких ситуациях у процессора и видеокарты возрастает в разы, особенно в приличных играх.
 

privetpavlo

V.I.P.
VIP-персона
Регистрация
31 Мар 2009
Сообщения
785
Реакции
1
Баллы
54
выскакивает сообщение о сбое программы (при работе игрушки)?
что за сообщение - можно поподробнее пожалуйста - а то вариантов много или фото в студию.
еще если поставить EVEREST - там можно посмотреть журнал системных ошибок, что именно или какая служба сбой дала.
Результаты в студию!
 

mehfak2000

Активный участник
Регистрация
14 Янв 2007
Сообщения
12
Реакции
3
Баллы
0
была такая же проблема и именно на матери от Gigabyte, сейчас Asus с теми же дисками нормально работает, может сами sata-порты глючат??? У меня пока было 2 порта занято(винт+DVD), нормально было, а как 2-й жесткий приобрел и началась похожая история, либо жесткий пропадал, либо DVD только читал, писать отказывался аппаратную ошибку какую то выдавал...
 
R

Ruric

Гость
некачественная пайка на плате контроллера в питании винчестера, иногда надавив просто слегка можно зафиксировать этот дефект
 
M

MadCatt

Гость
У меня такая проблема решилась заменой шлейфа SATA и прочисткой контактов на разъеме питания.
 

rascen

Активный участник
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
0
Чаще всего не хватает мощности блока питания.
Такая же ситуация была с внешним жестким диском при подключении по USB.
шнурок подключения к жесткому диску с одной стороны один, а с другой - два (для подключения к компу)
И если подключаешь только к одному порту на компе - hdd не всегда "заводится"
 
B

byprint

Гость
Проблема может быть в самом шлейфе SATA. вариант -поменять его на шлейф в котором есть алюминиевые защелки на разъеме. как вариант.
 

Obolon

Активный участник
Пользователь
Регистрация
5 Фев 2009
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
0
Большое спасибо за советы!
блок питания поменял с 350 на 550 Вт, но проблема осталась. за это время приобрел 2-й комп помощнее, с бп-450 вт, поставил 2 винта-2Тб + 500 Гб - работает как часы -правда игрушки не пускаю. Система винда7х64 и на втором винте убунта.
прежний отдал ребенку на растерзание игрушками - так из за проблемы с 2-м винтом нет покоя.
может снести винду и поставить заново? но всего слишком много стоит. может есть еще какиенибудь идеи?
Зарнее благодарен.
 

rover

VIP кандидат
Регистрация
23 Апр 2010
Сообщения
109
Реакции
10
Баллы
54
может есть еще какиенибудь идеи?
1. Прочитай внимательно инструкцию к материнской плате. Возможно ты неправильно подключил диски.
2. Выключи компьютер, отсоедини от розетки; минут через 10 открой системный блок и вынь батарейку, питающую БИОС минут на 10-20.
3. Вставь батарейку обратно, включи кмпьютер и подожди пока он сам загрузится.
4. Если неисправность опять будет проявляться, то остается только убрать разделы со сбойного винчестера, а потом его заново отформатировать в медленном режиме. После этого можно это винчестер снова разбить на разделы. Сделать это можно средствами Windows: Мой компьютер(правой мышкой)/Управление/Управление дискам/... .

5. Важно! Только после п.п. 1.- 4. устанавливай нужные тебе параметры БИОС и только в крайнем случае.
 
B

Bliznechik

Гость
Убунту стоит на проблемном винте??? Если да, и при запуске убунты нет никаких проблем(все работает и ничего не отваливается) значит в винде косяк.
 

Obolon

Активный участник
Пользователь
Регистрация
5 Фев 2009
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
0
Спасибо всем за внимание к проблеме и советы! Замена блока питания на новый 550 вт результата не дала. Переустановка системы на Win 7 проблему не решила. Пока работает 3 недели стабильно после следующих манипуляций:
- обновил биос до последней версии; прежняя не позволяла выставлять приоритет загрузки с жестких дисков.
- поставил диск на 1 Тб -мастер, а 400 Гб -слейв;
- выставил порядок загрузки с жестких дисков: 1-й - 1 Тб (тот который без Винды), а 2-й 400 Гб - системный.
Пока работает.Думаю вернуть прежний БП.
 

rover

VIP кандидат
Регистрация
23 Апр 2010
Сообщения
109
Реакции
10
Баллы
54
- обновил биос до последней версии; прежняя не позволяла выставлять приоритет загрузки с жестких дисков. - поставил диск на 1 Тб -мастер, а 400 Гб -слейв;
То что все заработало, хорошо. С блоком питания ты конечно зря манипулировал, 300-т ватт всегда хватало на два жестких диска.
У тебя скорее всего сбоила БИОС, или её настройки были конфликтными. После обновления настройки БИОС установились "по умолчанию" и все стало ОК. Мастером нужно делать диск с операционной системой на 400ГБ, а не терабайтник. В описании материнской платы написано какой диск нужно подключить к какому разъему, или как их подключать, если один IDE, а другой SATA. БИОС должна сама автоматом определять, какой диск системный!!! Ты подключи диски по правилам, как написано в описании системной платы и увидишь, что все работает!
 

Obolon

Активный участник
Пользователь
Регистрация
5 Фев 2009
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
0
То что все заработало, хорошо. С блоком питания ты конечно зря манипулировал, 300-т ватт всегда хватало на два жестких диска.
У тебя скорее всего сбоила БИОС, или её настройки были конфликтными. После обновления настройки БИОС установились "по умолчанию" и все стало ОК. Мастером нужно делать диск с операционной системой на 400ГБ, а не терабайтник. В описании материнской платы написано какой диск нужно подключить к какому разъему, или как их подключать, если один IDE, а другой SATA. БИОС должна сама автоматом определять, какой диск системный!!! Ты подключи диски по правилам, как написано в описании системной платы и увидишь, что все работает!
В том то и фокус что до этого было так как должно было быть -400 Гб мастер, а 1 Тб -слейв., при обновлении биос до последней версии, но не работало! Вернее работало как захочет. а сейчас слава Всевышнему! мир и покой в доме!
 
Яндекс.Метрика
Сверху