Программирование в AutoCad

Piligrim

Инквизитор строитель
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
10 Авг 2006
Сообщения
779
Реакции
884
Баллы
129
Данная тема посвящена программированию в AutoCad. Кто что сделал? Как можно быстро что-нибудь оформить? И вообще где можно доступно про ЛИСП прочесть?
 
А

Андрей НСП

Гость
Рекомендую книгу "Инженерная компьютерная графика AutoCad" А.Л. Хейфец. Сейчас неспешно учусь по ней - очень поступательное и доступное уму введение в лисп. Затем - Полещук, в качестве справочника команд.
 

Zinnur

ветеран форума
VIP-персона
Регистрация
3 Фев 2009
Сообщения
1,309
Реакции
2,032
Баллы
204
Коллеги, поделитесь опытом программирование в AutoCad. Кто что сделал? Как можно быстро что-нить сворганить? И вообще где можно доступно про ЛИСП почитать?
возможно вам поможет:

Н.Н.Полещук, П.В.Лоскутова "AutoLISP и Visual LISP в среде AutoCAD" - здесь.
Сергеи Зуев, Николай Полещук. САПР на базе Autocad – Как это делается - здесь.
 
D

duss1981

Гость
Я программировал в автокад на VBA, можно сделать кучу программок для рисования однообразных объектов, подсчета и т.д. Например, создание таблицы коордиан углов, линейного сооружения, рисование труб(защиты) на плане. И т.д.
 
А

Андрей НСП

Гость
"Инженерная компьютерная графика AutoCad" А.Л. Хейфец

К сожалению, всю книгу отсканировать нет возможности. Пока выкладываю главу 3, в ней - начальные уроки lisp-программирования, постепенное развитие навыков на примерах. По мере возможности буду выкладывать и другие главы.
В deja-vu 2,5 Мб

Посмотреть вложение Глава 3 Основы программирования.rar
 
V

vc1111

Гость
Коллеги, поделитесь опытом программирование в AutoCad. Кто что сделал? Как можно быстро что-нить сворганить? И вообще где можно доступно про ЛИСП почитать?
Для начала лучше программируй на VBA - он попроще ЛИСПа будет, а эффект - тот же!!!:cd:
 
A

Agens

Гость
Балуюсь VBA, правда с 2010 версии Акад с ним распрощался - устанавливается отдельно :)
Могу чем-нить помочь, правда самоучка :)
 

MiSchu

Активный участник
Регистрация
29 Авг 2010
Сообщения
28
Реакции
0
Баллы
0
у нас на работе есть отдел программеров которые на лиспе под автокад пишут целые панельки для всех видов инженеров (ас, вк, ов, эл)...поспрашиваю у них литературу и сайты...
 

passenger200

Banned
Регистрация
19 Ноя 2007
Сообщения
27
Реакции
6
Баллы
0
AutoCAD. Секреты, которые должен знать каждый пользователь
Дэн Эбботт - отличная книга, есть введение в LISP c простыми и понятными примерами. Книга есть на форуме
 

NikAlex

Активный участник
Регистрация
16 Мар 2010
Сообщения
69
Реакции
16
Баллы
44
Писал программки на VBA очень удобно и попроще LISPa (для меня), но комп виснит капитально когда нужно много операций выполнить. Говорят, что LISP так не вешает комп, но конкретно для моих задач так и не нашел Helpa по LISPу. В книге Н.Н.Полещук, П.В.Лоскутова "AutoLISP и Visual LISP в среде AutoCAD" (очень толковая книга) тоже ничего не нашел, пока пользуюсь VBA

Добавлено через 5 минут

Забыл ссылки вставить))) Вот здесь http://vbamaker.narod.ru/ примеры программирования на VBA для AutoCAD, здесь http://www.afralisp.net/index.php по LISPу. В поиске если забить можно много подобных сайтов найти. Удачи в программировании)))
 
K

kleen

Гость
Лисп удобен когда надо мелкие команды добавить, мои вон вообще командную строку отключают и все мышкой, все мышкой. =(

Я бы посоветовал использовать дотНЭТ, так или иначе автокад перешел именно на него
 

NikAlex

Активный участник
Регистрация
16 Мар 2010
Сообщения
69
Реакции
16
Баллы
44
Лисп удобен когда надо мелкие команды добавить, мои вон вообще командную строку отключают и все мышкой, все мышкой. =(

Я бы посоветовал использовать дотНЭТ, так или иначе автокад перешел именно на него
У нас на работе сотрудник в Лиспе такие крендюля выделывает и не скажешь что мелкие команды, но и в VBA можно такие же вещи вытворять и многое другое. Я VBA использую для import & export AutoCAD & Excel очень удобная весчь. А вот насчет дотНЭТ честно говоря непонял, енто что ещё такое???
 
V

vc1111

Гость
У нас на работе сотрудник в Лиспе такие крендюля выделывает и не скажешь что мелкие команды, но и в VBA можно такие же вещи вытворять и многое другое. Я VBA использую для import & export AutoCAD & Excel очень удобная весчь. А вот насчет дотНЭТ честно говоря непонял, енто что ещё такое???
На Лиспе можно делать многое, но надо быть профи! А если только начинающий, то лучше начать с VBA. А дотНЄТ - это тот-же VBA, только в самой современной среде программирования от мелкософта, т.е. - VBA.net (типа VisualBasic.net, VisualC.net и т.д.). 10-й АКАД переведен на эту среду, т.е. дотНЭТ. Теперь все ясно? :). Успехов...
 

NikAlex

Активный участник
Регистрация
16 Мар 2010
Сообщения
69
Реакции
16
Баллы
44
На Лиспе можно делать многое, но надо быть профи! А если только начинающий, то лучше начать с VBA. А дотНЄТ - это тот-же VBA, только в самой современной среде программирования от мелкософта, т.е. - VBA.net (типа VisualBasic.net, VisualC.net и т.д.). 10-й АКАД переведен на эту среду, т.е. дотНЭТ. Теперь все ясно? :). Успехов...
Аааааа, у меня просто AСad 2009, надо будет 2010 поставить и заценить что там с VB.NET. Правда если честно я слышал что Autodesk вообще хотят от VB отказаться
 

NikAlex

Активный участник
Регистрация
16 Мар 2010
Сообщения
69
Реакции
16
Баллы
44
Ну вот поставил 2010 Acad и как я и предполагал (а вернее слышал) при вводе команды VBARUN выскочило сообщение содержащая что то типа Visual Basic не установлен перейдите по ссылке и внизу ссылочка на сайт Autodesk где можно отдельно скачать VBA для AutoCAD Так что меня не обманули, походу Autodesk отказывается от VBA
 
M

MHF58

Гость
Для начала лучше программируй на VBA - он попроще ЛИСПа будет, а эффект - тот же!!!:cd:
Autodesk официально заявила, что отказывается от поддержки VBA в Автокаде. Так что если прицеливаться на будущее, то этим не стои заморачиваться (имхо).
 

NikAlex

Активный участник
Регистрация
16 Мар 2010
Сообщения
69
Реакции
16
Баллы
44
Autodesk официально заявила, что отказывается от поддержки VBA в Автокаде. Так что если прицеливаться на будущее, то этим не стои заморачиваться (имхо).
Ну то что они отказываются - это мы уже знаем, но установить отдельно VBA никто не мешает, так что можно спокойно продолжать писать макросы на VBA и использовать старые))) Вот если б они полностью(т.е. исключили VBA в корне, без возможности его использования), то это уже была б проблема для тех у кого собственные примочки писались годами
 
G

Gloomy

Гость
поддержка VBA для AutoCAD'ов 2010 и 2011 с официального сайта
 
Последнее редактирование модератором:

NikAlex

Активный участник
Регистрация
16 Мар 2010
Сообщения
69
Реакции
16
Баллы
44
Всем привет.
Выкладываю файлики с примером экспорта данных из Excel в AutoCAD посредством макроса написанного в VBA


Открываем файл AutoCAD, открываем файл Excel посредством перетаскивания кидаем файл EXCEL_ACAD.dvb в открытый файл AutoCAD Затем набираем команду VBARUN , должна открыться форма "Macros" где вы увидите наш Macros EXCEL_ACAD.dvb
В правом верхнем углу жмем RUN
И вуаля блоки на чертеже заполнились данными из Excel
Это небольшой пример как можно использовать VBA в AutoCAD
Удачи!
 
Последнее редактирование модератором:
Яндекс.Метрика
Сверху