danpary, я, конечно извиняюсь, но вы не видите разницы между
инвесторами и
рабочей силой. Для нас является некоторой необходимостью адаптировать еврокоды к нашим нормам, чтобы иностранные заказы могли выполнять наши специалисты (проектировщики, строители), а сейчас эти самые, как вы говорите объекты Азиады, комплексы трамплинов, базовые станции гондол и многие микрорайоны (акселькент) строят по проектам, которые сделали не
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ, даже АлматыГорстрой к себе в АГС проект привлек французских проектировщиков, на чимбулаке опоры гондол проектировали австрийцы, город-спутник Аксель не только проектировали турки, там даже они и строят... И начиная с 1995 года у нас так, а нам одни крохи достаются.
Что касательно экономики, отчасти я с вами согласен, но не совсем. Кто знает это наверняка:
"На разработку типового европейского стандарта нужно примерно три года, а затраты составляют около миллиона евро.
В 2005 году я был в Болгарии (они вступали в ЕС примерно в это время), там тремя годами ранее (2002) был создан целый институт для изучения еврокодов. На тот момент мне сказали, что им необходимо еще около двух-трех лет для завершения
изучения еврокодов и только в 2007 году была первая редакция их снипа по сейсмике с полной адаптацией к евронормам. Англии самой 30 лет понадобилось для изготовления своих национальных приложений к еврокодам. А в Казахстане, как всегда все через....с ног наголову, и мое личное мнение никакого внедрения в 2015, да даже к 2020 году не будет - не успеют. Если замену обычных паспортов не успели за несколько лет и в этом году продлили еще на 2 года, то что говорить о таких трудоемких задачах. И кстати, с экономической точки зрения, стоимость проектирования и строительства дома по евронормам будет гораздо выше нежели в данный момент по нашим нормам (у них другие требования к огнестойкости, к пожарной безопасности и много таких нюансов). Давайте наберемся терпения и будем ждать. Жизнь все покажет.
yapOn,
Ищу в электронном виде!!
Правила устройства электроустановок Республики Казахстан (ПУЭ) Утверждены приказом Министерства энергетики и минеральных рескрсов от 17.07.2008 № 11-п
с картой!
В этой теме в коментах вначале есть ссылки на этот документ, но файл на файлообменнике удален!
Вот все, что нашел:
Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
Инструкция по проектированию силового и осветительного оборудования промышленных предприятий:
Инструкция по проектированию наружного электрического освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов:
Указания по электроснабжению районов малоэтажной застройки: