Гранд Смета v. 4.0 (Обсуждение)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Михаил

Заслуженный строитель
VIP-персона
Регистрация
10 Авг 2006
Сообщения
797
Реакции
983
Баллы
0
Официальное сообщение МГК "ГРАНД".
Выпущена очередная версия ПК Гранд-Смета. Версия 4.0.1 от 26 марта 2008 года.
Версия опубликова на нашем сайте и доступна для скачивания только официальным представительствам МГК Гранд и партнерам.
Нормативные базы версий 2.1, 3.0 и 4.0, а также лицензии для доступа к ним, полностью совместимы между собой и доступны для свободного скачивания.
Электронные ключи версий 2.1, 3.0 и 4.0 полностью совместимы.
Версия 4.0 работает только с драйверами версии 5.10.48 и выше.
Новые возможности по сравнению с версией 3.0:
  1. Команда Redo или возврат отмененного действия (до 20 действий)
  2. Экспертиза примененных в смете индексов.
  3. Экспертиза текущих цен
  4. Экспертиза НР и СП
  5. Добавлена возможность масштабирования колонок при работе со сборником
  6. Добавлена возможность масштабирования колонок при работе со сметой
  7. Специальное удаление позиций в смете
  8. В мастер загрузки цен добавлена возможность выбора файла для загрузки.
  9. При загрузке цен добавлена возможность загружать цены из ценника, который находится в составе нормативной базы, например, ФССЦ или ТССЦ:
  10. При загрузке цен добавлен протокол загрузки
  11. Добавлен протокол загрузки индексов
  12. Добавлена возможность глобального восстановления удаленных/замененных ресурсов
  13. Добавлена возможность удаления всех к-тов за закладке Коэффициенты в Доп.информации по позиции
  14. При копировании/вставке элементов в дереве в случае, если имя вставляемого элемента уже есть в списке, то к его имени добавляется слово Копия.
  15. При пересчете сметы добавлена опция на сохранение наименования расценок:
  16. При пересчете сметы добавлена опция на восстановление ресурсных частей.
  17. Сводная ресурсная ведомость на стройку/объект/несколько смет
А также многое другое... Подробный список новшеств можно прочитать в файле "Что нового в 4.0.doc".

Прошу в теме не флудить, и вопросы корректные задавать, от качества Наших с Вами вопросов, зависят и ответы представителей компании "ГРАНД".

вопрос 1:
С выходом ГС 4.0 поддержка каких версий ГС прекратится, и прекратиться ли? Если да, то уточните с какого периода. Ведь по Вашим данным здесь присутствуют только нелицензионные пользователи и им нужно оказывать посильную поддержку :woot_jump:
вопрос 2:
Если выход версии 4.0 не за горами, что станет с версиями: ГС 2.0.4.360, ГС 2.1, ГС 3.0, предполагаю нет смысла столько версий поддерживать одновременно?
вопрос 3:
Каким образом будет проходить обновление до новой версии, старой схемой или будут введены новшества и учтены пожелания клиентов?

После длительной и кропотливой подготовки МГК "ГРАНД" объявила о выходе новой версии своего продукта.
<!-- google_ad_section_end -->
 
M

mtsn

Гость
по п.1: поддержка будет без изменений, т.е. как сейчас.
по п.2: на сегодняшний день есть три формата баз, собственно говоря по первой цифре номера версии. Три формата и останется. Добавится лицензия на саму программу, но для конечного пользователя - это вещь прозрачная.
по п.3: без изменений, т.е. срок бесплатного обновления - полгода с момента последней оплаты (покупка, либо обновление)

Добавлено через 1 час 0 минут
У разных людей, как правило, разное понимание важности тех или иных функций и возможностей программы
у вас другое мнение по поводу важности?

ЗЫ: для многих только наличе Undo в 3.0 было единственным и важным... несмотря на все остальное. Сколько людей - столько и мнений.
 
R

RouseGRAND

Гость
У меня вопрос: ГС4.0 будет использовать тот же ключ, что и ГС 3.0.3, или надо будет его перепрошивать, чтобы поставить ГС4.0 после прошедших бесплатных полугодичных обновлений?
Четверка использует тот-же ключ. Ничего перепрошивать не нужно. В бижайшие год - полтора (может быть чуть меньше) смены ключей не предвидиться.
 

ignatukcp

Активный участник
Регистрация
31 Май 2007
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
0
Четверка использует тот-же ключ. Ничего перепрошивать не нужно. В бижайшие год - полтора (может быть чуть меньше) смены ключей не предвидиться.
а как насчёт лицензий? будут ли они редактироваться (меняться)
 
R

RouseGRAND

Гость
а как насчёт лицензий? будут ли они редактироваться (меняться)
Как я уже не раз говорил - лицензии есть часть защитного механизма нашего ПО. Небыло ни одной версии без модификаций данного механизма под ситуацию, наблюдающуюся в момент релиза. Лицензии естественно будут меняться, хотя и оставленна совместимость со старыми версиями. Т.е. третья версия будет нормально работать с лицензиями от четверки (но не наоборот). По факту - пользователям третьей версии не придется делать лишних телодвижений при обновлении баз (за исключением смены лицензии конечно) :). Ну и понятное дело все текущие эмуляторы также работать не будут, поэтому перед приобретением оного сами думайте...
 

Piligrim

Инквизитор строитель
Команда форума
Super Moderator
Регистрация
10 Авг 2006
Сообщения
772
Реакции
882
Баллы
129
почему не будет работать 4 версия под эмулятором ключа от 3 версии? Ключ тотже, алгоритм не изменился! А лицензии и базы полностью совместимы???
Для запуска ГС 4.0 нужна дополнительная лицензия на запуск экзешного файла, значит сменились обращения к ключу и прежний не полный, а табличный эмулятор работать не будет. Если бы был полный эмулятор, то тогда конечно достаточно было бы добавить лицензию на запуск экзешника и программа запустилась бы, но это не факт.

Ниже приведен топик разработчика эмулятора для ГС3.0 на одном из форумов (жаль что не на нашем)
AlexVel
Ключ и базы вроде остались без изменений (подходят от 3-ей версии).
Лицензии к базам - вроде тоже.
Появилась новая лицензия вида GrandSmetaClient.4.0.1.XXXXXXXX.lic - так называемая лицензия на запуск файла. Правда смысл в этой лицензии мне не совсем понятен (хотя разработчикам, видимо, виднее). Без этой лицензии Грандсмету не запустишь. Эта лицензия (как и все лицензии) привязана к конкретному ключу.
Теперь Грандсмета при запуске ищет всевозможные логгеры USB (что-то около 8 штук).
При их нахождении (т.е. если они установлены на компе) - работать отказывается.
Ну в принципе действительно, на компе сметчика эти программы вряд-ли нужны.
Также теперь она ищет драйвер vusbbus. Если он присутствует, то тоже не работает.
Но ведь этот файл может быть эмулятором ключа HASP и установлен, например, для программы 1С бухгалтерия. И что получается - на одном компе не будут работать 1С и Грандсмета!!!
Или есть vusbbus для HARDLOCK. И он может эмулировать ключ для программы smeta.ru
Вполне логично, что на компе сметчика может стоять программа smeta.ru с эмулятором.
Ау, разработчики - а как же забота о пользователях ???
Ответ разработчиков звучал на нашем форуме во время обсуждения выхода ГС2.1 и выглядел он примерно так (это не дословное изложение, но смысл такой). Разработчик ведет борьбу не только с эмуляторами для своих программных продуктов, но и со всеми эмуляторами по сути своей.
Не хочу обидеть, но на каждую хитрую попу всегда найдется винт с левой резьбой.
Но уж больно "показушно" сделан поиск логгеров и vusbbus в 4-й Грандсмете..
Стало быть на него мало надеетесь. Надеетесь на что-то другое, что скрыли гораздо лучше.

Или на совокупность нескольких проверок, в том числе и проверку физического наличия ключа через HCD
Логгеры входящие в поиск
BusHound
USBSnpys
USBSnpyV.VxD
vusbbus
UHFControl
VUHControl
ausbmon
HHDUSBH
utdrv
я даже не знаю и половины прог (логгеров), от которых эти дрова.
Проги:
BusHound (www.perisoft.net)
Advanced USB Port Monitor (www.aggsoft.ru)
HHD USB Monitor (www.hhdsoftware.com)
USBTrace (http://sysnucleus.com)
USB Snoopy Driver Exposer
 

JiKetch

VIP-персона
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
543
Реакции
778
Баллы
0
Вопрос в следующем: при открытии сметы, составленной в версии 2, в свойствах сметы не отражается правильно регион, для которого смета была составлена. Вместо, скажем, Свердловской области указывается Госстрой.
Для корректной работы с файлами смет есть программа УТИЛИТА от гранда - https://inoe.name/showthread.php?t=39045 здесь посмотри программа восстановления
 

JiKetch

VIP-персона
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
543
Реакции
778
Баллы
0
Я то знаю, для какого региона делаю, а вот заказчик-нет.
Я тебя понимаю.....если сидишь в е-бурге и делаешь для...тюмени.....свои терры и прочее я вот думаю что если у ЗАКАЗЧИКА нет ТАКИХ ценников(купленных) по которым ты их расценивал...(возможно новый баг) в гранде...то эти расценки возможно (!) в госстрой скидываються (надо будет проверить)...а по поводу утилит..........1 большая (!) шоколадка для девушек, 30 мин. рабочего времени и волки сыты и овцы целы...
 
A

any-key2008

Гость
JiKetch,
то эти расценки возможно (!) в госстрой скидываються (надо будет проверить).
А вот это ценно. Надо проверить. Вообще то я не писал, что в госстрой скидываются. Просто-напросто не отражается регион. Такая же картина при импорте смет, например из АВС. Ну знаешь ситуация такова: заказал нам Омск смету в Грандсмете, мы ее имеем (лицензию), но нет ТЕРов для Омска. Обращаемся на предмет "купить", нам отвечают "купите бумажные ТЕРы и будет только после этого вам счастье". А у нас 5 рабочих мест и стоит это "счастье" по 60 тыс. на место. Весь проект столько не стоит. С другой стороны имеем тоже лицензионную программу АВС, там есть омские базы. Делаем сметы в АВС и перегоныем в Грансмету, и что видим? Регион Госстрой. :(
 

ssps

VIP кандидат
Регистрация
22 Янв 2007
Сообщения
235
Реакции
51
Баллы
64
JiKetch,

А вот это ценно. Надо проверить. Вообще то я не писал, что в госстрой скидываются. Просто-напросто не отражается регион. Такая же картина при импорте смет, например из АВС. Ну знаешь ситуация такова: заказал нам Омск смету в Грандсмете, мы ее имеем (лицензию), но нет ТЕРов для Омска. Обращаемся на предмет "купить", нам отвечают "купите бумажные ТЕРы и будет только после этого вам счастье". А у нас 5 рабочих мест и стоит это "счастье" по 60 тыс. на место. Весь проект столько не стоит. С другой стороны имеем тоже лицензионную программу АВС, там есть омские базы. Делаем сметы в АВС и перегоныем в Грансмету, и что видим? Регион Госстрой. :(
Вывод: Лепи смету в ГЭСН и примени соответствующие коэффициенты из ССЦ Я их регулярно публикую в том числе и для Омска там присутствуют коэффициенты Другое дело если требуется в ТЕРах Как правило заказчики не брыкаются к сметам составленным в ГЭСН У тебя в данном случае уже будут присутствовать текущие цены Если нужно откатиться на более ранние цены ССЦ пиши поищу у себя в базе
 
R

RouseGRAND

Гость
в 4-ой версии появилась такая утилита "Утилита рассчета контрольной суммы" - интересно для кого она расчитана, и для чего она нужна?
Она необходима в тех случаях когда есть подозрение что один или несколько файлов в составе программы были изменены (по любой причине, будь то битый сектор на компакт диске, действия вируса и т.п.). В этом случае при помощи этой утилитки проверяются контрольные суммы файлов и определяется битый.
Как оказалось это намного проще чем обьяснить пользователю как правильно поместить файлы в архив, чтобы потом посмотреть через архиватор их CRC32 :)
 

wellwisher_updated

VIP
VIP-персона
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
219
Реакции
106
Баллы
99
Возможно глупый вопрос, но для меня актуальный...
Верно ли, что ключи (dongle) для ГС 4.0.3 взаимозаменяемы ?
В течении < 2 месяцев были для некоей организации были куплены 3 комлекта ГС 4.0.3 (комплектность БД и лицензий- одна и та же). Поскольку сметчиков объявилось как всегда больше, стали установливать временно на другие ПК и соответственно перетаскивать dongles. Откуда и выяснилось что с одним установочным комплектом (CD + dongle) могут работать другие dongle. Региональные представители утверждают, что так быть не должно, но ... всё равно работают.
 
R

RouseGRAND

Гость
Комплект всегда один, 1 ключ работает только со строго определенной лицензией. А что там за дистрибутив используется, это уже не важно. Если установка производилась методом копирования всех лицензий в папку (т.е. сваливанием их всех в одну кучу) то ничего странного в том, что там нашлась лицензия под нужный ключ, нет.
 
M

mtsn

Гость
по поводу взаимозаменямости: ключ+лицензия=вещь уникальная. даже если лицензия выписана на одно и тоже. Двух одинаковых лицензий, сгенерированных системой не бывает. Хотя формально - ключи для верси 3 и 4 одинаковые, т.е. взаимозаменяемы.
 

JiKetch

VIP-персона
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
543
Реакции
778
Баллы
0
Вопрос: а можно сломать Воронежский регион эмулятором ключа от других регионов?
Обьясняю, в последний раз !......емуль для 3-ей ГС...писался как....есть ключ...есть базы...есть лиц.....и при взаимодейсвии ТОЛЬКО между ними с помощью защит и номеров ключей и баз....и только тогда РАСШИФРОВЫВАЮТЬСЯ ценники !!!! И для ДРУГИХ регионов и баз это БЕСПОЛЕЗНО !!! Надо свой комплект !!! лиц+ключ+базы = емуль !

Следующие запросы на подобное...БУДУТ НАКАЗЫВАТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ !!! Прошу на это обратить ВНИМАНИЕ !!!!!
И не писать потом обиженные посты и в ЛС ... за что и почему !!!
 
R

RouseGRAND

Гость
Иногда при запуске ГС4 возникает такая ошибка и программа не запускается.. Что это значит?

Ошибка возникает при попытка чтения лицензии на программу в тот момент, когда доступ к лицензии кем либо заблокирован, например антивирусом.
 

JiKetch

VIP-персона
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
543
Реакции
778
Баллы
0
Цитата: Сообщение от dar68 Есть скаченная с рабочей машины гранд 3 и vusbbus.sys подскажите как запустить. dar68, какой регион****** Помогу
дело не в регионе....дело в инфе которая в реестре хранится её надо тоже скопировать ключом поиска ГРАНД или GRAND и все и на новой машине её в реестр вставить...и все....
 
W

wallgrin

Гость
Установил ГС 4 версию , при экспорте в excel и word смета экспортируется, а акт выполненых работ нет, открывается только пустой шаблон с названиями разделов. Что это может быть и как это исправить******?
Нажмите клавишу F11 и проставте выполненые объёмы работ за отчётный период.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Яндекс.Метрика
Сверху