Недавно столкнулся с таким вопросом, как армирование фундаментов под оборудование с динамическими нагрузками. В данном случае дизель-генератор.
Никакого намека на нагрузки от оборудования, было только известно, что динамические нагрузки, с чьих-то слов «незначительны». В общем задача получилась какая-то совсем не инженерная.
СНиП 2.02.05-87 «фундаменты машин с динамическими нагрузками», он и был принят как основное руководство к действию.
Согласно п. 1.15.:
Конструктивное армирование массивных фундаментов предусматривает общее армирование по подошве и местное под станинами машин и в местах резкого изменения размеров сечения фундамента.
За неимение точных сведение о нагрузка от оборудования, естественно, как мне кажется, возможно лишь руководствоваться конструктивными требованиями.
Но недостаточно просто заармировать фундамент. Необходимо применить какую то изоляцию между фундаментом и полом помещения, дабы динамич. нагрузки не передавались на конструкции самого здания. И, я так предпологаю, основание под фундаментом должо играть роль "подушки".
В моем случае фундамент высотой порядка 2 м. Начинается от уровня пола подвала и заканчивается на отм. 0,000. Ну может будет немного выступать над УЧП. В плане фундамент прямоугольной формы без перепадов высот. На сколько нужно еще в землю заглубиться? Или может прям от пола и начинать - соответственно на подготовленное основание.
Поделитесь своим опытом, уважаемые! Или может литературу какую-нибудь посоветуете!
С уважением merry-katenok
Добавлено через 22 минуты
Согласен с evp24. Считайте на 1 кг. подбирайте ширину фундамента и арматуру.
Только вот не мешало бы ещё проверить устойчивость стеночки по СНиПу "Каменные и армокаменные"
Она у вас как раскреплена из плоскости ?
До этого еще не дошел. Перегородка проектируется между ж/б и металлической колонной.
А армирование, я так понимаю, необходимо только по подошве, ввиду отсутствия моментов на обрезе фундамента, чтобы обеспечить упругую работу.