Авторская защита файлов ACAD

  • Автор темы MADMAXAKTAU
  • Дата начала
M

MADMAXAKTAU

Гость
Господа, простите что поднимаю эту тему, не смог найти похожей. Есть ли возможность блокировать для изменений файлы автокада dwg, то есть файлы с готовыми чертежами при выдачи заказчику, дабы он там ничего не смог поменять. Спасибо.
 

CatanaKC

Активный участник
Регистрация
13 Апр 2010
Сообщения
14
Реакции
7
Баллы
0
Может быть выдавать чертежи в формате tiff?
Варианты усложнить работу по использованию Ваших чертежей. Это:
1. создания кучи слоев
2. создания кучи блоков
3. создания кучи стилей
4. черчение элементов в разных плоскостях по оси Z
5. разбивка линий на ТЫСЯЧИ ТЫСЯЧ отрезков
6. вбивка размера ручным способом :).
 

7inKV

Активный участник
Регистрация
15 Янв 2010
Сообщения
80
Реакции
14
Баллы
44
У меня ест прога которая переводит чертеж в неразбиваемый блок. Если надо пишите в личку.
Я так понимаю речь идет о создании MInsert Block
(поправьте если не так) командой "esconvert", так это тоже не панацея.
 
A

anarchy76

Гость
Если файл и данные в нём нельзя редактировать, то какая разница в каком формате предоставляется информация. Переводи в pdf. Там уж точно не отредактирует. Разве что Фотошопом.

Добавлено через 4 минуты

Может быть выдавать чертежи в формате tiff?
Варианты усложнить работу по использованию Ваших чертежей. Это:
1. создания кучи слоев
2. создания кучи блоков
3. создания кучи стилей
4. черчение элементов в разных плоскостях по оси Z
5. разбивка линий на ТЫСЯЧИ ТЫСЯЧ отрезков
6. вбивка размера ручным способом :).
ни один из пунктов не подходит, так как это огромный гемор. И не для заказчика, а для того кто чертит.
Хотя tiff (или другой растровый формат) - вариант.
 
M

MADMAXAKTAU

Гость
Спасибо ребята, но дело в том что по контракту мы обязаны отдавать заказчику электронную версию чертежей в формате dwg ничего не попишешь, вот и ломаю голову что сделать чтобы чертежи никто не смог редактировать...
 
V

Vidocq

Гость
Может в формат dwf сконвертировать?! Тот же автокадовский файл, масштабируется, хорошо печатается.
Мы как правило в таком формате и отдаём. Чтоб ничего не правили из нарисованного.
 
A

Aphina

Гость
Мы отдаем в формате pdf и в учебной версии автокад. При печати из автокада вокруг на рамке выскакивает учебная версия.
 
A

Aphina

Гость
Так это же просто "излечивается": DWG(уч.вер.) -> DXF -> DWG(норм. версия)
ну уж не все так и просто: если используется СПДС, BPOE и проч. там повозиться приходится, чтоб излечить. Ни один заказчик не парится, особенно если каждый лист в отдельном файле и количество листов более 50-ти.:bl:
 

mxGooD

Banned
Регистрация
8 Апр 2009
Сообщения
6
Реакции
3
Баллы
0
...если используется СПДС, BPOE и проч. там повозиться приходится, чтоб излечить. Ни один заказчик не парится, особенно если каждый лист в отдельном файле и количество листов более 50-ти.:bl:
Речь шла о файлах "с готовыми чертежами при выдачи заказчику, дабы он там ничего не смог поменять", а изменить может быть им нужно только один файл. Впрочем, если "используется СПДС, BPOE и проч." - и учебной версии не надо, чертежи могут у них и так не открыться нормально :er:
Если серьёзно:
Как вариант - "DWG +цифровая подпись" - не дорого, надежно...
- "DWG -> РАСТР/PDF..." - просто, НЕ надежно (NB - к ПДФ тоже можно Подпись прикрепить)
 
S

sakeageo

Гость
Всем привет тема хорошая надо развить а то бывают ситуации когда заказчик меняет файл и говорит что так было
 
А

Андрей НСП

Гость
Cамый простой способ формально выполнить требования заказчика о выдаче чертежей в dwg, сохранив их от изменений -> печать чертежа в pdf (+возможно пароль на pdf)-> импорт полученного pdf в dwg -> выдача dwg заказчику. Всё получается согласно договору ;-)
Наши израильские партнеры именно так свои чертежи и выдавали.
Если необходимо застраховать от изменений файл, чтобы потом можно было доказать в суде, например - юзайте цифровую подпись бесплатной пристройкой к автокаду - программкой Autodesk Design Review (и программка, и мануалы к ней доступны на офсайте автодеска, посему не стану выкладывать дополнительно)
 

JAP23

Активный участник
Регистрация
30 Сен 2008
Сообщения
68
Реакции
115
Баллы
69
Можно в модели все чертежи сделать Minsert блоком, его нельзя взорвать только с помощью маленькой програмки
 

7inKV

Активный участник
Регистрация
15 Янв 2010
Сообщения
80
Реакции
14
Баллы
44
Можно в модели все чертежи сделать Minsert блоком, его нельзя взорвать только с помощью маленькой програмки
MInsert Block как легко создается, так легко и взрывается...
Здесь можно только рассчитывать на людей которые с этим не знакомы.
Короче полноценной защитой тоже не назовешь
 
S

sakeageo

Гость
Пробовал так, экспорт из Acad в DWF далее конвертировал в DWG, но при этом терялся масштаб на 0,0001 ед
 

nixrenec

Активный участник
Регистрация
14 Мар 2007
Сообщения
14
Реакции
3
Баллы
0
А лучше ситуацию до этого не доводить. В вопросе автора понятно, уже шаг к гемору сделан, но у меня встречные вопросы:
1. а какое и насколько серьезно может быть обоснование заказчика в получении dwg файла? ведь это то же самое, что сказать - дай твою машину, я дам на ней поездить вот тому умельцу.
2. платит ли он за это? ведь у вас там куча личных авторских блоков, не серьезно, вариант с разбивкой портит ваше видение чертежа:)) в конце концов минимум амортизация ПО кхе кхе:)

я так понимаю, что dwg файл это личный инструментарий и, - заказчик, не смей протягивать свои ручонки...

поэтому максимум pdf и досвидос
не надо баловать, не пилите свой сук


а если по контракту, то тогда какие условия контракта?
 
V

Vidocq

Гость
а если по контракту, то тогда какие условия контракта?
Да, это интересно. Поскольку в контрактах бывает оговорена передача материала в электронном виде, НО не указана в каком формате.
И как подобное оговаривается за бугром.
 
B

bidbim

Гость
mxGooD в посте #11 говорил следующее:
"Если серьёзно:
Как вариант - "DWG +цифровая подпись" - не дорого, надежно..."

А что это за зверь такой - цифровая подпись , можно немного поподробней ? )
 
F

Filosof_geny

Гость
Насчет цифровой подписи не скажу - не пользовался , не знаю. А по теме - лично по работе знаю :в чертеже делаются специально ошибки
 
Яндекс.Метрика
Сверху