Методика не сложная считаешь в любой программе Лира, Скад, СтаркПодскажите где можно найти методику расчета монолитной фундаментной плиты на естественном основании под многоэтажное здание? Желательно с каким нибудь примером.
В плане расчетов ПК Лира ссылок достаточно, а вот в плане теории не стоит забывать про Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа http://dwg.ru/dnl/1141. Некоторые расчетные положения устарели но в целом теория и особенно конструирование вполне актуальныПодскажите где можно найти методику расчета монолитной фундаментной плиты на естественном основании под многоэтажное здание? Желательно с каким нибудь примером.
Почему плита, знаете о грунтах что они очень плохие? почему не простой ленточный?какую всё же программу лучше взять, чтобы рассчитать толщину и армирование фундаментной плиты для своего простого одноэтажного дома 8*12? Геологию не делали, так что о грунте известно очень мало.
Считать даже не начинай, еще не каждый проектировщик это умеет... а вы хотите...., на худой конец выложи исходные данные, поможем подобрать армирование, толщину, глубину заложения и т.п. здесь нам дай тока кого поучить... понасоветуем....:er:Отношения к проектированию не имею, буду учиться "с нуля", какой софт выбрать? Может есть какие-то примеры? Только зарегистрировалась, так что ссылок пока не вижу.
Почему плита:Почему плита, знаете о грунтах что они очень плохие? почему не простой ленточный?
Считать даже не начинай, еще не каждый проектировщик это умеет... а вы хотите...., на худой конец выложи исходные данные, поможем подобрать армирование, толщину, глубину заложения и т.п. здесь нам дай тока кого поучить... понасоветуем....:er:
Чертить можешь в автокаде или нанокаде
домик не большой, посмотрите принцип устройства, например, здесь.потому что строить будем вдвоём с мужем, опыта никакого, без строителей (но от меня с моим весом 41 кг толку мало), а плита требует меньше усилий и земляных работ
[*]потому что знаем, что 25 лет назад на поле, где участок, было болото (дальние соседи рассказывали, близко соседей ещё нет).[/LIST]
Теплоизоляция только по периметру? А под плитой не нужно? Дом минимум одну зиму будет стоять без отопления, не будет ли неприятных сюрпризов где-то так в апреле? Я думала под плиту положить 5-10 см ЭППС для исключения промерзания и пучений под плитой, а также дополнительная защита от холода, который будет передаваться стенам от грунта (через плиту) уже во время отопления..:fd: Тёплых полов не будет.Что делать обязательно: теплоизоляция по периметру, гидроизоляция и устройство песчаной подушки из песка средней крупности.
По идее, должно быть даже меньше 3 тонн. Вариант 30 см плиты + 12 арматура, шаг 20 см мне очень нравится. Я изначально мужу так и предлагала, но ему почему-то хочется плиту тоньше, а арматуру толще. Имеет ли право на жизнь вариант плита 25 см + 14 арматура?Если все таки взять нагрузку 3 тонны на пог.м. от стен . осадка не превысит 8 см. Армирование стержнями 12мм в верхней и нижней зоне, толщину плиты возьмите 30см....
Не нужно так делать, фундамент будет зимовать? если да, то нужно утеплить его на зиму сверху, по крайней мере снежком и ничего с ним не будет. Если будете возводить дом под крышу за сезон, то нужно утеплить отмостку, включая, как бы, вертикальную часть стены в месте стыка с плитой, и утеплять нужно пол. ЭППС пойдет.Я думала под плиту положить 5-10 см ЭППС для исключения промерзания и пучений под плитой, а также дополнительная защита от холода, который будет передаваться стенам от грунта (через плиту) уже во время отопления..:fd: Тёплых полов не будет.
от утепления и ровности участка мало что зависит, ну см 30-50 это в среднем, при чем его нужно послойно уплотнять до 1.5-1.6т/м3, я бы положил песок 300мм и сверху втрамбованный в грунт щебень 200мм или подготовку из тощего бетона 100мм, главное под плитой и всеми слоями под ним лежал нетронутый несущий слой грунта, не чернозем.Какая должна быть толщина песчаной подушки при условии утепления под плитой? 30 см песка мало будет? Дренаж обязательно делать? Участок ровный.
Лучше 300мм и арматура 14мм :crazy:Вариант 30 см плиты + 12 арматура, шаг 20 см мне очень нравится. Я изначально мужу так и предлагала, но ему почему-то хочется плиту тоньше, а арматуру толще. Имеет ли право на жизнь вариант плита 25 см + 14 арматура?
Пробуйте лучше Плита 4.5, тут ссылка на дистр.Разбираюсь потихоньку в Мономахе, уже даже что-то посчитала, только результаты пока явно неправильные
с чего вы взяли что низ стен после начала отопления будет холодным... допустим это так, но вы же будете утеплять:когда вселимся и будем отапливать дом, зимой низ стен будет холодный из за того, что остывает грунт. Да, там не промёрзнет, но и комфортных 20 градусов в грунте под плитой не будет.
не переживайте, представляете как себя будет чувствовать ЭППС под огромной нагрузкой от дома... примерно как яичко под слоном.... ну какая у него плотность.... хотя бы 800кг/м3 есть?... подумайте тогда уж о керамзитобетонной подготовке под плиту...не хочется греть землю
Неужели утепление снизу не спасает от промерзания грунта под плитой?.. Ну бетон замёрзнет, понятно, но грунт ведь сам по себе имеет какую-то плюсовую температуру.
разве там будет что-то вспучиваться, если положить под плиту утеплитель? 30 см песка под утеплителем по-любому будут.